В Железнодорожном районе Улан-Удэ ремонтируют главный канализационный коллектор
В Железнодорожном районе Улан-Удэ ремонтируют главный канализационный коллектор В настоящее время на коллекторе по ул. Революции 1905 г. произведен монтаж 198 м обводной линии, благодаря которой запущена перекачка сточных вод в круглосуточном режиме, а также подготовлены траншеи для укладки трубопровода. О ходе ремонтных работ на трубопроводе на еженедельном брифинге рассказал и. о. директора МУП «Водоканал» Андрей Сухоруков.

Напомним, 14 июля из-за проливных дождей с массовым попаданием ливневых вод в канализационные сети города на этом участке был обнаружен провал трубопровода. Главный канализационный коллектор Ду-900 мм отводит сточные воды от потребителей частей Железнодорожного и Советского районов г. Улан-Удэ. Ориентировочная численность населения составляет 105 тыс человек. Коллектор из железобетона общей протяженностью около 7 км введён в эксплуатацию в 1968 году. По результатам технического аудита его износ составляет 92 %.

– Совместно с Комитетом городского хозяйства проведено техническое совещание. Было принято решение установить гидрозатвор на этом участке, чтобы можно было ремонтировать трубопровод. На этом участке все воды направлены по временному проводу, также круглосуточно работает дизельно-насосная станция. Кроме ремонтных работ были приняты меры по уборке гаражей, расположенных в охранной зоне коллектора. Привлекалась тяжелая техника, – отметил руководитель «Водоканала».

Из-за отсутствия инженерного коридора и большой глубиной залегания коллектора 6-7 метров земляные работы производятся с вывозом грунта. Для предотвращения обвала сыпучего грунта укладка трубопровода будет производится одновременно с разработкой траншеи.

В настоящее время работы по ремонту коллектора продолжаются в круглосуточном режиме, сообщили в мэрии города.