Левый берег в Улан-Удэ защитят от наводнения насыпью
Левый берег в Улан-Удэ защитят от наводнения насыпью По итогам выезда мэра г. Улан-Удэ Игоря Шутенкова для оценки паводковой ситуации на Левом берегу Правительство Республики Бурятия выделило 20 млн рублей на берегоукрепление в левобережной части Селенги, вызывающей на сегодня наибольшие опасения. Еще 3 млн рублей выделено из бюджета городской администрации.

- Во время недавнего рабочего выезда оценивали паводковую ситуацию на реке Селенга в городской черте. Ситуация там напряженная. Поэтому приняли решение сделать защитную насыпь для защиты левобережья. Участки поднимем вдоль улиц Блюхера, Урожайная, пер. Грачевский, ул. 19 СНТ «Сибиряк», а также усилим защитную насыпь в СОНТ «Судостроитель», - сообщил Игорь Шутенков.

Насыпь будет состоять из бутового камня и песчано-гравийной смеси высотой 1,6 м., шириной 4,4 м. и общей протяжённостью почти 2,5 тысячи метров. Это позволит защитить жилой массив указанных улиц от большой воды, считают специалисты.

В целях недопущения подтопления жилого массива левобережной части г. Улан-Удэ Администрацией г. Улан-Удэ разработаны документы на проведение этих мероприятий на общую сумму 23 млн рублей. Сейчас Комитет городского хозяйства подготавливает всю необходимую технику и заключает договоры на поставку инертных материалов. Отсыпку низменных участков начнут в ближайшее время и завершат к 1 сентября.

Напомним, с 11 июня 2021 года на территории Улан-Удэ из-за высокого уровня реки Селенга введен режим функционирования «Повышенная готовность». На случай наводнения в городе подготовлено 29 пунктов временного размещения населения – это здания городских школ и три детских лагеря «Родник», «Берёзка», «Огонёк». Они смогут принять 9,5 тысяч человек. Комитетом по социальной и молодежной политике достигнуты договоренности о размещении людей преклонного возраста в социальных учреждениях.

Специалисты отмечают, что предсказать наступление стихии заранее или хотя бы за месяц невозможно. Краткосрочный прогноз может быть дан примерно за 10 дней до удара стихии, а зачастую лишь за 2-3 дня, поэтому Управлением по ЧС организован ежедневный контроль за состоянием уровня рек Уда и Селенга, а также его главных притоков – рек Хилок и Чикой, сообщили в мэрии города.