Мнение: «Самый опасный пиковый период по наводнению – с конца июля по 15-е августа – мы сейчас входим в него, и в течение ближайших трёх недель увидим, чем он закончится»
Мнение: «Самый опасный пиковый период по наводнению – с конца июля по 15-е августа – мы сейчас входим в него, и в течение ближайших трёх недель увидим, чем он закончится» Председатель проектно-аналитического комитета администрации Улан-Удэ Вадим Имидеев и директор комбината по благоустройству администрации Улан-Удэ Владимир Соснин в программе «Город живёт» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют мероприятия по ликвидации последствий в Улан-Удэ мощного ливня, обслуживание и эксплуатацию ливневой канализации, актуальность её реконструкции и расширения, сбор информации о городских проблемах через СМИ, социальные сети, мессенджеры и сервис «Активный горожанин», информацию о неработающих кондиционерах в трамваях и муниципальных автобусах, проблему бурного роста сорняков на улицах города, озеленение и сдачу новых объектов, ямочный ремонт, угрозу наводнения для столицы Бурятии, предпринимаемые в связи с этим меры, и другие темы.

О ликвидации последствий в Улан-Удэ мощного ливня

Владимир Соснин: – Норма осадков в ночь с 13-го на 14-е июля в Улан-Удэ была намного выше, чем обычный дождь. Если среднестатистический объём воды, который мы убирали после обычных дождей, составлял 2,8 тысяч кубометров, то после этого рекордного дождя мы убрали 15 тысяч кубов! Так как осадки прошли обильно и разом, то мы наблюдали очень много размывов дорог и много песка на проезжей части. Только с улицы Трубачеева, куда с улицы Бийская сошёл песок, мы его убрали 120 тонн, а с улицы
Дальневосточная по дороге от переезда до «Двух китов» мы вывезли 370 тонн песка, и это ещё не весь объём – пока мы просто пробили дорогу, чтобы можно было передвигаться без проблем. Из-за этих работ в течение двух дней на Трубачеева была пробка, но совсем улица не вставала, и в ночь на 16-е июля мы эту проблему ликвидировали. На все эти работы понадобилось несколько дней потому что сначала надо было откачать воду с улиц, а уже потом вывезти нанесённый песок. На пересечении улиц Лебедева, Сахьяновой и Трубачеева был очень большой объём воды, а существующая там ливневая канализация не работала, потому что в створе ливнеприёмника сейчас строится опора третьего моста через Уду. Мы насчитали 370 тысяч рублей ущерба, причинённого нам вывозом воды с этого участка, и сейчас ведём работу по предъявлению этого ущерба. Готовясь к ливню, по поручению комитета городского хозяйства мы успели дополнительно приобрести четыре помпы, каждая производительностью один кубометр воды в минуту, и они нам существенно помогли – в течение 12-14 часов мы ликвидировали самые большие участки воды в Улан-Удэ.

Вадим Имидеев: – В том числе, чтобы таких наносов песка у нас в будущем не возникало, в этом году мы впервые в рамках программы «Зелёный Город» попробовали провести эксперимент по почвогрунтам. В 47-м квартале, на проспекте Строителей и в сквере «Радуга» мы сейчас испытываем три вида разных почвогрунтов – торф, который добывается в Кабанском районе, активные бактерии, которые поедают отходы и преобразуют их в почвогрунт, и иловые карты, обработанные теми же самыми бактериями. Пока лучше всего растения и газон приживаются на кабанском торфе, но, возможно, мы будем перемешивать разные виды почвогрунта, чтобы получить оптимальный результат. В Октябрьском районе сороковые и сотые кварталы – это всё сплошной песок, и сажать в него что-то просто невозможно – нужно готовить почву и как раз к этому мы сейчас готовимся. На следующий год мы уже распланировали карту, которая также будет связана с ливневыми водами, чтобы было как можно больше мест, куда эту воду можно отводить на рельеф, чтобы она не причиняла ущерба городской территории, и в то же время помогала нашей зелени расти. Многоводный период продлится ещё, наверное, 10-15 лет, поэтому это наш тренд на ближайшее будущее.

Об обслуживании и эксплуатации ливневой канализации

Вадим Имидеев: – Что касается перекрёстка Лебедева, Сахьяновой и Трубачеева, компания «Хотьковский мост» уже устранила разрыв ливневой канализации и такого катастрофического скопления воды на этом перекрёстке больше не будет. Сразу после ливня мы подняли старые документы по ливневой канализации, и мэр Улан-Удэ оформил поручение – до 30-го июля мы должны выработать срочные по отводу воды из всех проблемных мест, а до 10-го октября комитету городского хозяйства, проектному комитету, комбинату по благоустройству и администрациям районов Улан-Удэ поставлена задача разработать техническое задание на технико-экономическое обоснование комплексной системы ливневого отвода.

О сборе информации о городских проблемах через СМИ, социальные сети, мессенджеры и сервис «Активный горожанин»

Вадим Имидеев: – В прошлом году федеральной центр начал развивать Центры управления регионами, которые создаётся в каждом субъекте России. Туда были вкачаны достаточно мощные средства, в том числе, и интеллектуальные, и сейчас идёт тенденция к тому, что крупные города также должны развивать такие Центры управления городом. Сейчас эта система выглядит, как сбор обратной связи от тех жителей, кто увидит проблемы на местах – она позволяет акцентироваться на том, что реально волнует горожан. Мы у себя сейчас создаём такую же систему, и она не требует никаких дополнительных средств – мы знаем, что в каждом микрорайоне, особенно в частном секторе, есть крупные сообщества в мессенджерах, и там всё активно мониторится. На этой основе собирается аналитика о том, на что нужно обратить внимание, и затем рождаются управленческие решения.

Владимир Соснин: – У нас есть большая группа в «Вайбере», которая называется «Жизнеобеспечение» – там есть и управляющие организации, и ресурсоснабжающие – таким образом, информация очень быстро доходит до того исполнителя, который должен выполнить ту или иную работу.

Об информации о неработающих кондиционерах в трамваях и муниципальных автобусах

Вадим Имидеев: – По управлению трамвая тут же была проведена проверка, и по её результатам выяснилось, что кондиционеры во всех «Львятах», которые были приобретены в 2019 году, находится в исправном состоянии, и в конце мая – начале июня они были дополнительно обслужены для того, чтобы работать летом. Запасы фреона в управлении трамвай и в МУП «Городские маршруты» имеется – никаких проблем с этим нет.

О проблеме бурного роста сорняков на улицах города

Владимир Соснин: – Каждый год выделяются необходимы средства для кошения травы и сорняков на 30 гектарах в Улан-Удэ – этих объёмов всегда хватало, но в этом году на кошение травостоя средства требуются в большем объёме. В этом году мы стали косить уже в середине мая, но каждые две недели участки в городе требуют нового кошения – особенно там, где есть полынь, которая растёт очень быстро. Сейчас сотрудникам комбината по благоустройству вменено в обязанность полностью выдёргивать полынь, а не выкашивать её.

Об озеленении и сдаче новых объектов

Вадим Имидеев: – Я хотел бы обратить внимание горожан на аллею, которая высажена вдоль проспекта 50-летия Октября. Дело в том, что та зелёная изгородь, которая была там с пятидесятых годов, уже фактически умирала – у неё были оголены корни. В прошлом году мы приняли волевое решение удалить эту зелёную аллею и вместо неё высадить новую из яблоневых деревьев. Сейчас мы видим, что аллея прижилась, она регулярно поливается и через два года деревья достигнут такого уровня, что это будет зелёная изгородь. Ещё одна новость – проведена полная реконструкция музыкальная гуманитарного лицея имени Аюшеева по улице Комсомольская, где мы уделили внимание не только интерьеру и всей технологической начинке, но и экстерьеру – сейчас здание выглядит очень красиво, и оно прослужит многие годы. Кроме того, к моменту открытия лицея мы подвели туда новую дорогу – улица Комсомольская уже сдана в эксплуатацию. Третья новость – впервые в Улан-Удэ на Верхней Берёзовке мы строим пятикилометровую велосипедную дорожку – у велосипедистов и лыжероллеров наконец появится возможность ездить и тренироваться на нормальной велосипедной дорожке, а не на трассе, подвергает опасности себя и автомобилистов. У нас есть мечта, и с Игорем Юрьевичем Шутенковым мы её обсуждали – велодорожка с Верхней Берёзовки должна пройти через весь город и соединиться с сотыми кварталами. Пока есть только предварительные намётки, но, рано или поздно, этот проект будет реализован.

О ямочном ремонте

Владимир Соснин: – По ямочному ремонту мы стараемся днём выбирать такие участки, где меньше движения, а в ночь заходим туда, где днём дороги очень загруженные. Две смены сейчас отрабатывают ямочный ремонт с помощью горячего асфальта, и мы постоянно обсуждаем приоритетность участков, в первую очередь выбирая самые нагруженные магистрали, а уже потом отрабатываем периферию. Из-за обильных дождей на Богатырский мост мы будем заходить с ямочным ремонтом уже в третий раз, то же самое происходит и с мостом «Бегущая лань». Конечно, нас критикуют, но мы объективно не можем охватить весь город разом.

Об угрозе наводнения для столицы Бурятии и предпринимаемых в связи с этим мерах

Вадим Имидеев: – На 10-15 ближайших лет у нас наступил многоводный период, и каждый год мы будем с этим сталкиваться. В начале июнь вода резко прибыла и остановилась на отметке в 200 сантиметров при выходе на пойму 230. Сейчас она немного снизилась до 170-180 сантиметров – то есть, у нас есть запас порядка 60-65 сантиметров до выхода на пойму. К сожалению, вчера (19 июля 2021 года – ред.) на реке Джида уровень с 288 сантиметров поднялся до 453 сантиметров – 1,7 метра пришло за ночь! Гребень этой волны даст нам прирост, наверное, сантиметров 15-20, и, фактически, резерв по выходу на пойму у нас будет исчерпан. Плюс к этому, в Монголии поднимается Селенга – в районе города Сухэ-Батор уже прогнозируется выход на пойму к концу этой недели. Самый опасный пиковый период по наводнению – с конца июля по 15-е августа – мы сейчас входим в него, и в течение ближайших трёх недель увидим, чем он закончится. Что касается предпринимаемых мер, то у нас создан штаб под председательством мэра Улан-Удэ, разработаны планы эвакуации и защиты инженерных сетей и проведены подворовые обходы – мы точно знаем, где сколько детей, где сколько жителей старшего возраста, маломобильных и беременных – в случае опасности они будут эвакуированы в первую очередь. Кроме этого, мы провели совещание у главы Бурятии, он этой проблемой проникся – до того момента, как у нас будет строится дамба на средства минприроды России, этим летом нам выделено 28 миллионов рублей на проведение берегоукрепительных работ по тем участкам, где вода выходит на 220-225 сантиметров – это прежде всего, Левобережье.