Оперштаб по паводку: отсыпать грунтом дополнительные участки, увеличить количество машин для подвоза воды
Оперштаб по паводку: отсыпать грунтом дополнительные участки, увеличить количество машин для подвоза воды Сегодня, 27 июля, на утреннем оперштабе по контролю за уровнем воды принято решение об увеличении количества машин для подвоза воды. В связи с повышением грунтовых вод на Левобережье силами МУП «Водоканал» и Комбината по благоустройству г. Улан-Удэ организован подвоз воды, так как вода из скважин непригодна для употребления. Вода в водоколонках безопасна для питья. Всего будет привлечено шесть единиц техники.

– В СНТ «Сибиряк» по улицам будет курсировать одна водовозка. Также организован подвоз воды СНТ «20-лет победы», «Весна», «Профсоюзник» и т. д., – отметил Дмитрий Федоров, заместитель начальника Управления по ЧС Администрации г. Улан-Удэ.

Продолжается отсыпка насыпи в СНТ «Сибиряк». Здесь общий объем составляет восемь тыс кубов супеси и порядка 2,5 тыс кубов бутового камня. Насыпь высотой 1,6 м., шириной 4,4 метров, общей протяжённостью почти 1 600 метров.

– Грунт уплотняется, а сбоку со стороны реки откос укрепляется бутовым камнем. Отсыпаем по границе реки до слияния с Селенгой. Параллельно будут вестись работы с другого берега протоки, по ул. Урожайная. Подрядчик приступает к работам. Объем – более 700 м отсыпки таким же материалом, – сообщил директор МБУ «Комбинат по благоустройству» Владимир Соснин.

Также идут работы на улицах Блюхера, Урожайная, пер. Грачевский и т. д. В СОНТ «Судостроитель» отсыпано 1400 кубометров бутового камня, сейчас завозят щебеночно-песчаную смесь.

В ближайшие дни, специалисты «Комбината по благоустройству» проведут подсыпку русла протоки Степная как по правому, так и по левому берегу.

Дополнительно Комитету по управлению имуществом и землепользованию Администрации г. Улан-Удэ дано поручение продолжить обследование низменных участков, чтобы продолжить отсыпку на новых участках.

В мэрии города напомнили, что Правительство РБ выделило 20 млн рублей на укрепление берега левобережной части Селенги, вызывающей наибольшие опасения. Еще три млн рублей выделено из бюджета городской администрации.

Уровень реки Селенга в Улан-Удэ за минувшие сутки снизился на 3 см и составляет 211 см, уровень реки Уда – 213 см. (0 см. за сутки). Горизонт прогнозирования уровня воды: краткосрочный прогноз может быть сформирован за 10 дней до удара стихии, детально – за 2 дня. Управлением по ЧС Администрации города организован ежедневный контроль за состоянием уровня рек Уда и Селенга, а также его главных притоков – рек Хилок и Чикой. Постоянно поступают сводки от коллег из Монголии.

На случай наводнения в городе подготовлено 29 пунктов временного размещения населения. Комитетом по социальной и молодежной политике достигнуты договоренности о размещении людей преклонного возраста в социальных учреждениях.

– В том числе, 15 гостиниц на 550 мест. Плюс общежития ссузов. Горячее питание в случае необходимости будет организовано на базе городского комбината школьного питания. Будет осуществляться подвоз, по возможности приготовлению на месте, – отметил Дмитрий Федоров.

Напомним, с 11 июня на территории Улан-Удэ из-за высокого уровня реки Селенга введен режим функционирования «Повышенная готовность».