В Улан-Удэ заменили 40% старых фонарей на светодиодные
В Улан-Удэ заменили 40% старых фонарей на светодиодные Новые лампы намного легче, имеют широкий угол рассеивания и потребляют в пять раз меньше электроэнергии. Работы выполнены без привлечения бюджетных средств по энергосервисному контракту, который был заключен в начале этого года с фирмой «Энергоника» из Москвы.

С февраля мы приступили к работе – начали обновлять уличное освещение и завершили работы на этой неделе. Всего мы заменили 11 808 светильников по всему городу. На этом мы не останавливаемся, мы продолжаем работать. По плану на ближайший год выйти на показатель 80 % светодиодного уличного освещения по городу, – отметил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Старые лампы заменили в первую очередь в отдаленных микрорайонах, спальных районах, а также в центре города. Светлее стало на 300 улицах в мкрн Стеклозавод, Аршан, Исток, Солдатский и т. д. Кроме того, освещение обновили в ряде ДНТ, например, ДНТ «Олимпийский», ДНТ «Лесное», ДНТ «Аршан».
Напомним, подрядчик за счёт собственных средств меняет старое оборудование, а заказчик перечисляет экономию по оплате коммунальных услуг. По окончанию контракта все оборудование переходит на баланс города. При расчете экономии сравнивают «нагоревшие» киловатты за месяц работы новых ламп с показателем, какой был в этом же месяце год назад. Разница и является экономией на светодиодах. Также по городу установили 107 щитов автоматизированного управления.

– У нас появляется возможность сэкономленные средства и те деньги, которые уже заложены в бюджете на содержание системы наружного освещения, направить на строительство новых сетей в частном секторе и в новых жилых кварталах. Новые светодиодные светильники повышают освещенность, комфорт и безопасность городских улиц и районов. Также у нас в планах сделать весь город полностью светодиодным, но уже сейчас жители половины города видят какими светлыми стали мосты, магистрали, внутриквартальные проезды, – сообщил председатель Комитета городского хозяйства Сергей Гашев.

Это второй подобный контракт для Улан-Удэ. В 2015 году город одним из первых в России заключили энергосервисный контракт на 81 млн рублей. Тогда установили 10 тысяч натриевых и металлогалогеновых светильников, из них свыше 400 светодиодных. Сейчас технологии шагнули вперед, стоимость светодиодов снизилась и поэтому сразу устанавливают только светодиодные светильники, сообщили в мэрии города.