В Улан-Удэ определены два пункта сбора населения в случае паводковой ситуации
В Улан-Удэ определены два пункта сбора населения в случае паводковой ситуации Сегодня на оперативном штабе под руководством мэра г. Улан-Удэ Игоря Шутенкова определены пункты сбора населения в случае паводковой ситуации: школа № 8 по ул. Толстихина, 2б и Бурятская гимназия № 29 по ул.Бабушкина,16.

- У нас подготовлены пункты временного размещения людей. Они на самый крайний случай. На Левобережье пункт сбора - школа № 8. Здесь будет организован временный сбор, сюда люди будут свозиться с тех точек, где началось подтопление. На улицах будут стоять автобусы по блок-схемам. Люди будут собираться в восьмой школе и развозиться по общежитиям педколледжей и других наших колледжей, детским лагерям, - сказал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Схемы работы всех пунктов сбора, регистрации и учета населения утверждены. Здесь согласно рекомендациям Роспотребнадзора для разъединения потоков людей предусмотрены отдельные вход и выход, в местах установлены рециркуляторы, будет обеспечен масочный режим и т.д.

- Первоочередными пунктами временного размещения для жителей определены общежития профессиональных образовательных организаций и ВУЗов, всего 13 пунктов на 1274 человека, - сообщила заместитель мэра по социальной политике Светлана Трифонова.

Общежитие Бурятского республиканского педагогического колледжа, ул.Хоца Намсараева,5 в любой момент может стать пунктом временного пребывания. Здесь согласно рекомендациям Роспотребнадзора проведены необходимые мероприятия, в т.ч. нанесена сигнальная разметка, имеется необходимый запас антисептических средств, медицинских масок, перчаток.

По прибытии горожане будут проходить «входной фильтр»: визуальный осмотр медработниками, тестирование на COVID - 19. В случае выявления симптомов инфекционного заболевания, человека незамедлительно госпитализируют.

На вопрос обследования людей на COVID-19 мэр Улан-Удэ обратил особое внимание, подчеркнув, что необходимо организовать бесплатное тестирование:

- Пишите заявку, чтобы у тех людей, что будем эвакуировать, сразу делали ПЦР и бесплатно. У кого-то не будет денег на тесты и тд, надо решать сейчас, - дал поручение Игорь Шутенков Комитету по социальной политике.

В случае эвакуации населения, горожане, проходящие амбулаторное лечение на дому с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции будут госпитализированы в ковидный госпиталь, развернутый на базе АУСО РБ «Республиканский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья «Светлый». Поликлиники №1 и №2 будут вести учет ковидных больных.

Дополнительно заключены соглашения об оказании услуг временного размещения населения с гостиницами и хостелами. Здесь также будут соблюдаться эпидемиологические требования: использоваться электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры и дезинфицирующие средства и т.д.

В резерве под пункты временного размещения находятся загородные оздоровительные лагеря: «Родник» и «Березка» в мкр. Верхняя Березовка.