Депутаты горсовета Улан-Удэ обменялись опытом с представителями муниципалитетов Бурятии
Депутаты горсовета Улан-Удэ обменялись опытом с представителями муниципалитетов Бурятии
В Улан-Удэ прошла республиканская конференция «Роль и задачи представительных органов местного самоуправления на современном этапе». Участие в конференции приняли депутаты горсовета Улан-Удэ и Народного Хурала, районных советов депутатов и представители администраций районов Бурятии.
 
В режиме ВКС к конференции присоединился и глава Бурятии Алексей Цыденов, который вместе с первым заместителем мэра Улан-Удэ Олегом Екимовским выступил с приветственным словом к участникам мероприятия.

Первым с докладом выступил председатель городского совета депутатов Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев. В своем выступлении на тему «Роль и задачи представительных органов местного самоуправления на современном этапе» он рассказал о том, какая работа была проведена депутатами горсовета нового созыва. Выполнение наказов избирателей, участие в проверочных комиссиях, которые выезжали на строящиеся объекты, работа по приему обращений граждан, создание законопроектов – объем работ за два года оказался внушительным.
 
- Без ежегодных отчётов трудно судить о нашей деятельности. Поэтому, работая с жителями вплотную через наказы, общественные приёмные, и отчитываясь о работе, мы повысим доверие избирателей. Наша общая работа с органами исполнительной власти на местах поднять статус депутатов, дать возможность правительству республики увидеть, оценить и поддержать нашу деятельность, - заявил Чимит Бальжинимаев.

Деятельность депутатов горсовета Улан-Удэ в законодательной сфере высоко оценила зампред Народного Хурала РБ Татьяна Мантатова. Вице-спикер привела статистику за 8 лет, где наибольшую инициативу в законотворческих процессах проявили как раз депутаты Улан-Удэнского горсовета. Из 39 законопроектов, которые поступили в Народный Хурал, 17 было представлено законодательным органом власти г. Улан-Удэ. 15 из них в итоге было принято.

- Коллеги, мы призываем вас быть активнее в этом вопросе, участвовать непосредственно в законотворческих процессах, - призвала Татьяна Мантатова депутатов районных советов.

О работе в своих районах рассказали председатели Закаменского и Селенгинского райсоветов Людмила Санжеева и Александр Балдаков. Председатель Закаменского районного совета депутатов рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются жители ТОСов в районе. Несмотря на оказываемую депутатами поддержку, проведение ряда мероприятий на высоком уровне все еще невозможно из-за финансовой составляющей. В особенности это участие в республиканском конкурсе «Лучший ТОС».

- Мы все знаем, что не все ТОСы проходят республиканский этап, и в итоге появляется обида и недомолвки. И тем не менее, для того, чтобы было постоянное движение вперед, чтобы держать в тонусе наши ТОСы, мы разрабатываем районные конкурсы, финансируем их из нашей муниципальной программы и привлекаем другие внебюджетные средства. Но этого недостаточно, - поделилась Людмила Санжеева.
 
Также о проделанной работе в сфере благоустройства Улан-Удэ рассказал председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи горсовета Сергей Бурдиков. Особое внимание в докладе было уделено работе с подрядными организациями, этим опытом депутат поделился с коллегами из районов. Это и есть первоочередная цель конференции – обмен опытом. Не последней по значимости стоит создание и укрепление отношений между депутатами всех уровней.

- Мы, депутаты, должны быть открыты, прозрачны. Каждый житель может к нам обратиться, и мы всегда должны помогать землякам. Нам важно знать их мнение, в каком направлении нужно идти. Поэтому мы говорим о том, что депутаты всех уровней, районных и городских, которые есть, должны открыто и публично работать, - подчеркнул Чимит Бальжинимаев.

Глава Бурятии Алексей Цыденов поддержал его, отметив, что только слаженная работа дает развитие и конкретные результаты.


Фоторепортаж: