В Улан-Удэ хотят ввести общие стандарты подрезки деревьев
В Улан-Удэ хотят ввести общие стандарты подрезки деревьев После многочисленных ежегодных жалоб жителей на неприглядный вид обрезки деревьев по городу, власти Улан-Удэ решили разработать законодательный, единый стандарт по обрезке кроны деревьев.
 
Сегодня, 14 сентября, этот вопрос рассмотрели на заседании Комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского горсовета. Перед депутатами выступил с докладом Сергей Гашев, председатель Комитета городского хозяйства Администрации города.
 
Так, согласно озвученным данным, в случае если такой стандарт примут, то индивидуальные предприниматели, физические и юридические лица должны будут уведомлять Комитет городского хозяйства о проведении своими силами работ по обрезке кроны деревьев, но и помимо этого точно соблюдать прописанные методические правила. В противном случае обрезка будут рассматриваться как повреждение зеленых насаждений, а исполнители будут привлекаться к административной ответственности.

Как пояснил Сергей Гашев, в Комитете хотят, чтобы работой по обрезке занимался в большей степени МБУ «Городское лесничество», чтобы избежать зачастую крайне грубого подхода к обрезке деревьев силами управляющих компаний и других частных лиц. Однако и запрета на сам вид таких работ для них не будет введен, только лишь необходимость соблюдать требование стандарта.
 
В этом моменте обсуждений депутатов заинтересовал вопрос справится ли с таким объемом Горлесничество, если после введения стандарта придется брать на себя всю обрезку. На что Сергей Гашев отметил, что справится, однако вопрос с дополнительным финансированием все же нужно рассмотреть тоже. Тут дело не только в обрезке, по словам председателя КГХ, столице Бурятии требуются более активные работы по уборке сухих тополей, чей возраст переваливает за 40 лет. Таких в Улан-Удэ много, только за этот год убрано было 680 старых деревьев. Дополнительных сил в этом году потребовало кошение травы, быстро разрастающаяся от дождей зелень умножила задачи для Городского лесничества, которое до сих пор загружено работами по заявкам ГИБДД на заросшие дорожные знаки.
 
К слову, депутаты все же потребовали обращать больше внимания на заявки от горожан, оперативнее их отрабатывать, а также по возможности пересчитать расценки на обрезку деревьев у муниципального учреждения. Так, если у Городского лесничества сумма за обрезку дерева доходит до 4-5 тысяч, то некоторые частники просят всего 2-3 тысячи, что логично рождает спрос у более низкой цены. Сергей Гашев поддержал это обращение и отметил, что цены действительно требуется скорректировать, но в соответствии с видами и условиями работ. «Дерево дереву рознь, - заявил председатель КГХ, - Не каждое нужно обрезать с крана».

- Общий регламент по обрезке деревьев долго проходил правки, в том числе и от Горсовета. Сейчас он готов и согласован. Мы обсудим его на совместном заседании, а потом вынесем на сессию. Нам очень важно, чтобы работы по обрезке проходили качественно, - подытожил заседание в разговоре со СМИ Сергей Бурдиков, председатель Комитета городского хозяйства, транспорта и связи Горсовета Улан-Удэ.