Части жителям района Улан-Удэнского аэропорта упростят оформление документов на дома
Части жителям района Улан-Удэнского аэропорта упростят оформление документов на дома Этот вопрос рассмотрели на заседании Комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию Улан-Удэнского горсовета. 

Предложенные поправки касаются земель горожан, живущих в районе аэропорта, в зоне с особыми условиями использования. Многие дома здесь имеют статус самоволок, и теперь им хотят предусмотреть возможность узакониться. По данным от председателя комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Даримы Дондуковой, эта проблема в основном касается тех домов, которые были зарегистрировали в период с 2013 по 2015 год. 

Однако предстоит ещё разбираться, на каких территориях можно будет оформить земельные участки. 

- Подтвердить подлинность изготовленного технического паспорта после 1 января 2013 года не представляется возможным, поэтому существует риск подделки документов. У Росреестра, Агентства развития жилищного строительства и кадастровой службы нет в архивах данных на эти участки. Наше предложение изменить дату первичной техинвентаризации с 31 декабря 2015 года на 31 декабря 2012 года. Для горожан, чьи дома возведены после 31 декабря 2012 года, основным подтверждающим документом, будет решение суда об установлении факта пользования земельным участком, - пояснила Дарима Дондукова.

Проект рассмотрят на очередной сессии горсовета 22 сентября. В случае его утверждения законопроект направят в Народный Хурал.