Бюджет Улан-Удэ недополучает с нарушителей закона миллионы рублей штрафов
Бюджет Улан-Удэ недополучает с нарушителей закона миллионы рублей штрафов 6 октября состоялось заседание комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности улан-удэнского городского совета депутатов. Перед собравшимися с докладом выступил и.о. начальника управления административного контроля комитета городского хозяйства администрации города Юрий Садовский.

Он отчитался о результатах работы ведомства и обратил внимание на некоторые сложности. Так, оказалось, что за последние три года из вынесенных почти 5 тысяч протоколов на сумму более 18 миллионов рублей было взыскано лишь чуть более 7 миллионов, что составляет 40,6%. При этом, доля протоколов Управления, в общем объеме рассмотренных административными комиссиями, в среднем составляет 85%. Безусловно на собираемость штрафов повлияла пандемия, тем не менее, депутатов озадачило такое положение дел, при которых не все доказанные нарушения заканчиваются административным наказанием, а бюджет города недополучает компенсации от проступков нарушителей.
 
Причем существенные суммы уже упущены - по наложенным в 2018 году штрафам истек строк давности, так городская казна потеряла 7 млн. 769,2 тыс. рублей. Ещё чуть более 5 млн. из недополученной за 2019 год суммы может таким же образом быть потеряно в 2022 году.
 
Из доклада от управления административного контроля следовало, что с 2019 года сумма наложенных административными комиссиями штрафов составила 10 млн. 736 тыс. рублей. Однако взыскано по состоянию на 1 октября 2021 года 5 млн. 193,5 тыс. рублей (48,4%).

Отметим, что речь идет о штрафах за размещение несанкционированной рекламы, нарушение сроков проведения работ по содержанию фасадов, несанкционированную торговлю, а также за нарушения, связанные с домашними питомцами, и т.д.

К слову, именно сбор увеличенных штрафов по статье административной ответственности, касающаяся правил выгула и регистрации животных, нападения домашнего животного на человека, на сегодня превалирует. За 9 месяцев 2021 года по ней было составлено 524 протокола – это 43% от общего числа.

Недостаточно эффективную работу административных комиссий в управлении объясняют изъянами действующей системы. К примеру, опыт работы в Казани и Ижевске свидетельствует о том, что подобного рода структуры должны быть подчинены аппарату администрации города или напрямую самому мэру. Возможность создать единую административную комиссию по городу решено было подробнее рассмотреть на следующем заседании комитета. Депутаты отметили, что первоочередная задача – сделать так, чтобы структура заработала более слаженно, но на это не потребовалось дополнительных затрат.
 
Пока же некоторая разобщенность между районными административными комиссиями и управлением контроля администрации города влечет за собой низкое качество подготовки постановлений, направляемых на исполнение в службу судебных приставов. Отсюда значительный процент возвратов исполнительных документов, отмены в судах различных инстанций постановлений комиссий, что отмечал в докладе и.о. начальника управления административного контроля.

Депутаты горсовета при обсуждении сошлись в необходимости решить эту проблему, которая напрямую влияет на городскую среду и уровень жизни горожан.
 
- Итогов заседания несколько, - объяснил журналистам в завершении председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Дмитрий Турченюк, - Первое – это борьба с несанкционированным мусором. Есть проблема в нормативной базе – нет возможности штрафовать за вывоз мусора (прим. ред. – имеется в виду в неположенное место), есть статья только за несанкционированную свалку и складирование строительного мусора в неположенном месте. Но это безобразное отношение должно пресекаться. Второе – в целом о работе административных комиссий. Сейчас комиссии есть в каждой районной администрации, но нет централизации процесса. Есть проблемы коммуникации между административным контролем и комиссиями. Самоцель – не штрафы, а конечно же, к примеру, чтобы не было несанкционированной рекламы, которая надоедает, часто ею заклеены все подъезды и фасады. Это надо пресекать. Мы планируем доработать нормативы также за несанкционированную торговлю и сделать так, чтобы первый раз был небольшой штраф, а второй раз – уже больше. Задача - вести профилактику и приводить в нормальное состояние весь город.