В городской автопарк поступило два новых больших автобуса
В городской автопарк поступило два новых больших автобуса В Улан-Удэ поступили два современных автобуса большого класса МАЗ вместимостью 103 места – это в два раза больше, чем в автобусах ПАЗ. Новые автобусы – первые в городе полностью низкопольные.

Автобусы оснащены системой кондиционирования, кнопками связей пассажиров с водителем, камерами видеонаблюдения, информационным табло и откидным трапом для маломобильных групп населения. Также предусмотрен тахограф, датчик уровня топлива, ГЛОНАСС.

Сейчас решается вопрос с определением маршрутов, на которых они будут работать. Это может быть маршрут Левобережного направления, мкрн Забайкальский, Загорск, 100-е квартала.

В прошлом году в Улан-Удэ закупили 42 автобуса ПАЗ – их также распределили по наиболее проблемным участкам маршрутной сети в Левобережном, Юго-Западном направлениях, направлениях микрорайонов Дивизионный, Комушка, Радужный, Мясокомбинат и тд.

- Основная проблема автопарка "Городских маршрутов" - это недостаточное количество и изношенность подвижного состава, но благодаря дальневосточной субсидии и проекту "Народный бюджет" мы смогли обновить значительную часть автопарка, когда в прошлом году приобрели 42 полунизкопольных автобусов ПАЗ. В итоге, выпуск на городские маршруты муниципальных автобусов увеличился более чем в два раза, - сказал мэр города Игорь Шутенков.

Между тем, продолжается работа по обследованию пассажиропотоков и оптимизации транспортной системы города. На основе полученных в марте результатов были подготовлены варианты перспективной маршрутной сети. Она предусматривает установление новых трамвайных маршрутов, изменение класса подвижного состава, изменение и отмену ряда автобусных маршрутов.

Был предложен вариант маршрутной сети с расчетным количеством автобусов - 200 автобусов большого и среднего класса и 400 автобусов малого класса. Учитывая имеющиеся 42 автобуса ПАЗ 2020 года выпуска и два автобуса МАЗ, сейчас городу необходимо 157 автобусов. Их ввод предлагается в 2022-2023 годах.

Напомним, сейчас в городе проводится социологическое исследование о транспортной и пешеходной подвижности населения. Пройти анкетирование можно по адресу http://oproscity.ru.