Мнение: «В столице Бурятии ситуация с загрязнением воздуха настолько критическая, что нам надо, как в Красноярске, биться с каждой трубой и с каждой кочегаркой – только в этом случае можно добиться положительных результатов»
Мнение: «В столице Бурятии ситуация с загрязнением воздуха настолько критическая, что нам надо, как в Красноярске, биться с каждой трубой и с каждой кочегаркой – только в этом случае можно добиться положительных результатов» Председатель проектно-аналитического комитета администрации Улан-Удэ Вадим Имидеев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует уборку снега с улиц Улан-Удэ, ноябрьское подтопление грунтовыми водами нескольких домов в СНТ «Пищевик», подготовительные работы по включению Улан-Удэ в федеральную целевую программу «Чистый воздух», отказ депутатов Народного Хурала поддержать законопроект о введении административной ответственности за использования твёрдого топлива для отопления объектов, используемых в предпринимательской деятельности, и имеющих подключение к центральному теплоснабжению, и другие темы.

Об уборке снега с улиц Улан-Удэ

– Первый снег – это всегда красиво и свежо, но с точки зрения городского хозяйства он доставляет массу хлопот, и, самое главное, влияет на безопасность дорожного движения. Сейчас все ресурсы комитета городского хозяйства и комбината по благоустройству города брошены на то, чтобы ликвидировать снег на дорогах. С 16-го на 17-е ноября выпало почти 70% от месячной нормы снега, и с этого времени в городе работали 20 пескоразбрасывателей, которые выходили на улицы до утреннего часа пик, разбрасывая песок по самым аварийно-опасным участкам – на поворотах, спусках и подъёмах. С ледяными шишками на дорогах бороться можно только посредством грейдеров – их в комитете городского хозяйства четыре, и они работают по ночам, потому что габариты этой техники не позволяют работать днём. Благодаря работе лапового снегопогрузчика только с улицы Борсоева за одну ночь было вывезено 30 самосвалов снега. Горожан я прошу набраться терпения – в один момент очистить город от снега невозможно, а держать 30-50 грейдеров для того, чтобы очищать город за одну ночь просто нерационально.

О ноябрьском подтоплении грунтовыми водами нескольких домов в СНТ «Пищевик»

– Эта аномалия связана с многоводным периодом, в который мы вошли в этом году. Если честно, мы в ноябре планировали провести большой отчёт по поводу наводнения, которое было летом, с подтоплениями участков, домов и дорог, но, в связи с тем, что эта история неожиданно в начале ноября получила продолжение, мы сейчас пока это дело приостановили. В СНТ «Пищевик» в шести проездах, начиная от 14-го до 20-го, в 18-ти домах выступила вода в подпольях, но, до уровня пола ещё ни в одном доме не дошло. Уровень воды составляет от восьми до 22-х сантиметров – это очень необычная и впервые фиксируемая ситуация, когда в ноябре грунтовые воды топят жилые дома. Сейчас мы проводим наблюдение – естественно, всем жителям, если будет нанесён ущерб имуществу, будет произведена компенсация, также, как мы летом возмещали по Левому берегу – борщевые наборы, и так далее. Ситуация непростая – мы входим в следующий сезон с огромным содержанием влаги в грунте, и здесь единственное, что может радовать – в следующем году наконец-то начнётся строительство берегозащитной дамбы в центре города и на Левом берегу.

О подготовительных работах по включению Улан-Удэ в федеральную целевую программу «Чистый воздух»

– Санкт-петербургский институт прикладной экологии и гигиены 27-го октября представил доклад по сводным расчётам загрязнения атмосферы Улан-Удэ в 2021 году. Нам очень повезло, что этот доклад делали именно питерцы – у них очень высокая компетенция, и они работают по многим городам России именно в сфере загрязнения атмосферы. Кроме того, что сводные расчёты – это чисто прикладной рабочий инструмент, который позволяет нам оценивать загрязнение атмосферы, они позволяют нам моделировать разные ситуации. Теперь у нас есть программный комплекс, в которой мы загружаем рабочие теории – допустим, мы «сносим» 27 тысяч домов на Левом берегу, и смотрим, как благодаря этому у нас изменится воздух. Или, допустим, мы все 27 эти тысяч домов переводим на электроотопление, и опять смотрим, как у нас изменится воздух. Или, мы производим 64 тысячи тонн бездымного топлива, или закрываем какую-то кочегарку – программа нам показывает, как будет меняться воздух во всех этих случаях. Это очень продвинутая система – питерцы будут сопровождать её в течение года, а мы будем её дорабатывать в части дополнения реестра автономных источников тепла юридических лиц, которые можно отследить только в отопительный сезон. У этой истории будет очень большое продолжение – если мы входим в федеральный проект «Чистый воздух», то, это большие деньги и такая же большая ответственность. Каждой коптящей трубе юрлиц нарежут очень жёсткую квоту на загрязнение воздуха, и чтобы нам выдержать эти квоты, нужно сейчас максимально просчитать всех, кто это может делать, для того, чтобы эти ограничения распределялись равномерно. В июне 2022 года мы все свои сводные расчёты будем утверждать в Москве и затем будем выходить на утверждение комплексного плана по сокращению вредных выбросов в атмосферу – всё это даёт надежду, что на горизонте 5-6 лет проблема будет решена.

Об отказе депутатов Народного Хурала поддержать законопроект о введении административной ответственности за использования твёрдого топлива для отопления объектов, используемых в предпринимательской деятельности, и имеющих подключение к центральному теплоснабжению

– Вчера (18-го ноября 2022 года – ред.) была сессия Народного Хурала, на которой народные избранники отклонили этот законопроект. Суть его в том, что, например, на Кирзаводе прямо под стенами ТЭЦ-1 стоит ряд коммерческих объектов, которые все подключены к центральному теплу. Часть этого бизнеса добросовестно платит за центральное тепло, а часть ставит свою кочегарку, перекрывает основной экран центрального тепла, и начинает топится углём, снижая издержки бизнеса за счёт здоровья граждан. Такую практику решено было пресечь – таких объектов в города порядка двухсот, и они дают 3-7 процентов от вклада автономных источников теплоснабжения в загрязнение воздуха в Улан-Удэ. В столице Бурятии ситуация с загрязнением воздуха настолько критическая, что нам надо, как в Красноярске, биться с каждой трубой и с каждой кочегаркой – только в этом случае можно добиться положительных результатов. Вчера депутаты могли внести правки в закон об административных правонарушениях применительно к вышеупомянутому бизнесу и определить размер санкций, но этого не случилось.