Почему в Улан-Удэ не хватает парковых зон?
Почему в Улан-Удэ не хватает парковых зон? Столица испытывает нехватку как озелененных территорий, так и специалистов в этой области.

Об этой проблеме на заседании комитета по социальной политике горсовета 24 ноября рассказала Ирина Ковалева, председатель комитета по культуре Администрации города.
В настоящий момент в столице республики официально есть 7 парков, некоторые из которых «выросли» в этот статус из скверов. А вот если равняться на официальную общероссийскую трактовку понятия «парк», то ситуация в реальности оставляет желать лучшего.
 
- Согласно численности населения города на 437 тысяч 514 человек должно быть 15 парковых зон. При этом площадь городского парка должна быть не менее 6 гектаров, - сообщила Ирина Ковалева, - У нас есть ряд нерешенных проблем. Это недостающие единицы – специалисты по лесопосадкам, ландшафтным решениям, агрономы, инженеры, рабочие. Так нормативная численность на площадь парка должна составлять 29 единиц. У нас такого нет.
 
Также среди проблемных вопросов, по словам председателя комитета по культуре, необходимость обустройства систем полива в парках имени Жанаева и Кристальный, модернизация фонтанов в парках Юбилейный и парке имени Орешкова, обновление световой иллюминации в парках Юбиленый и Жанаева, а также ремонт детских и спортивных площадок, беседок на территории парков.

- В 2021 году на озеленение парков было выделено 3 миллиона 105 тысяч 958 рублей, в том числе на цветочное оформление парков, на посадку деревьев – 490 тысяч рублей. Согласно нормам озеленения территория зеленых насаждений должна составлять не менее 40%, в Улан-Удэ на сегодня – это около 20%. Для достижения нужного показателя надо ежегодно досаживать крупномеры, кустарники, газоны, что требует дополнительного ежегодного финансирования. Примерная сумма составляет 6,6 миллионов рублей, - уточнила в своем докладе председатель комитета по культуре.

Депутат Анатолий Белоусов попросил профильный комитет обратить внимание на привлечение в парки предпринимателей, которые занимаются актуальным для подобных территорий бизнесом – прокатом самокатов.
 
- Почему-то они все стоят за территорией парков, зарабатывают, развиваются. Надо привлечь их в парки. Дать им место, возможность поставить палатку и складировать самокаты, - отметил он.

Председатель комитета по социальной политике Денис Гармаев, в свою очередь, отметил, что в горсовете намерены работать над увеличением финансирования важных культурных и социальных направлений, в том числе и таких как качественное озеленение города.