В обновленном сквере «Зодчий» появятся слон и слоненок
Реконструкция сквера «Зодчий» по пр. Строителей в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» начнется в следующем году. Дизайн-проект благоустройства утвержден.

Во время общественных обсуждений жители 40-ых кварталов Улан-Удэ пожелали, чтобы сквер стал зоной для тихого, семейного отдыха. Здесь посадят новые зеленые насаждения, установят скамейки с навесом, вдоль сквера проведут велосипедную дорожку и установят камеры видеонаблюдения.

- Одной из достопримечательностей общественного пространства станет новый современный “сухой” фонтан. Также будет установлен декоративный географический знак, который будет показывать, сколько километров до площади Советов, - рассказывает архитектор по Октябрьскому району Комитета по архитектуре и градостроительству Александр Батуев.

Еще в сквере появится фотозона с зелеными скульптурами в виде слона и слоненка. Площадки под цветочные клумбы будут использованы под места с элементами ландшафтного дизайна.

- Будет происходить постепенная замена зеленых насаждений. В основном будут использованы такие виды деревьев, как яблоня, рябина, сирень. Возможно, некоторые хвойные породы. И, конечно, газон, - добавил Михаил Мясищев.

Напомним, по итогам рейтингового голосования по благоустройству общественных территорий в 2022 году в Улан-Удэ победил сквер «Зодчий», набрав более 22 тысяч голосов. Также в следующем году планируют благоустроить территорию, прилегающую к Гостиным рядам и площади Революции.

Улан-Удэ участвует в национальном проекте «Жилье и городская среда» с 2017 года, за это время отремонтированы семь общественных территорий. Красивыми и современными стали парк им. Д.Ж. Жанаева, скверы «Кристалл», «Молодежный» и «Заречный», площадь Славы, в 2020 году преобразился сквер «Ровесникам, ушедшим в бой».