В горсовете Улан-Удэ рассмотрели проблему нехватки детских школ искусств
В горсовете Улан-Удэ рассмотрели проблему нехватки детских школ искусств 24 ноября на заседании комитета по социальной политике горсовета обсудили проблему развития сферы культуры в городе. 

Из-за пандемии и введения жестких ограничений на работу всех культурных учреждений доходы здесь значительно упали. И несмотря на то, что этой отрасли удалось выполнить поставленные на 2020 и 2021 года задачи в рамках реализации муниципальной программы, в реальности остались серьезные проблемы из-за нехватки финансирования в городском бюджете. 

- В рамках программы лишь небольшая сумма уходит на приобретение современного оборудования и обновление материально-технической базы, а также на мероприятия по обеспечению доступной среды. На решение этих проблем требуется как минимум еще 27 млн рублей, - сообщила председатель профильного комитета  Администрации города Ирина Ковалева.

Особый акцент в обсуждении на заседании был сделан на детские школы искусств. Численность населения в Улан-Удэ продолжает увеличиваться, как и потребность в местах, где дети могли бы заниматься искусством и творчеством, между тем, как не все отдаленные районы города обеспечены такими учреждениями. Проблема в отсутствии самих зданий и помещений, где можно было бы открыть школы искусств.

Так, депутаты озвучили предложение о том, чтобы в дальнейшем "вписывать" помещения под школы искусств в проекты строительства новых общеобразовательных школ. Так было бы легче и удобнее организовывать дополнительное образование для детей под одной крышей с основным. Особенно это актуально для таких густонаселенных микрорайонов как Левый берег и сотые квартала, где подобных учреждений культуры для детей нет совсем.

При этом, спрос на такие виды услуг у горожан высокий.

В этом году было порядка 12 человек на место, люди готовы даже, чтобы это было платно, но не хватает ни территорий, ни бюджета, ни преподавателей, - пояснил в беседе со СМИ по итогам заседания председатель комитета социальной политике горсовета Денис Гармаев, - На одном из выездных комитетов в школе №63 поднимался вопрос о том, чтобы в рамках этой школы выделить место для того, чтобы открыть класс школы искусств. Посмотрим, что получится. В дальнейшем у нас ещё планируется реконструкция и строительство школ, где на стадии проекта можно ставить задание по возможности закладывать школу искусств при общеобразовательной. Есть требования по отдельному входу и разграничениям территорий, но думаю технически это возможно сделать.