В Улан-Удэ все острее становится проблема нехватки парковок
В Улан-Удэ все острее становится проблема нехватки парковок 25 ноября эту тему обсудили на заседании профильного комитета в горсовете.
 
- У нас ухудшается ситуация, увеличивается количество нарушений правил парковки и остановки транспортных средств, - сообщил председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи городского совета депутатов Сергей Бурдиков.

Нередко в городе можно наблюдать автомобили, припаркованные на пешеходных переходах, пешеходных тротуарах, под знаками «Остановка запрещена», на одной полосе движения, так что объехать можно только с нарушением – пересекая сплошную разметку. Особенно остро это чувствуется в центре города, где много госучреждений, крупных ТЦ и кафе, иных мест скопления людей, но нет возможности организовать дополнительные парковочные места с учетом роста единиц личного транспорта у горожан.
 
Объем парковочной территории в городе (с учетом даже дворов и гаражей) оценивает в чуть более 123 тысяч машиномест при дефиците в 12 тысяч машиномест.

Мероприятия по борьбе с грубыми нарушителями проводятся, но не решают проблемы. На это обратили внимание депутаты горсовета.

- На сегодня сотрудниками ГИББД за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств привлечено 688 водителей, из которых 258 автомобилей было эвакуировано на спецстоянки, - отметил в докладе Юрий Ткачев, председатель комитета по транспорту Администрации города, - С помощью передвижных комплексов фото-и видеофиксации «Паркон» с начала года было выявлено 4 725 нарушений. Работа с ГИБДД будет продолжена. Одновременно нужно решать вопрос по выделению земельных участков для строительства парковок, в том числе и в центре города, многоуровневых паркингов, парковок в новых строящихся объектах.

- Работа ведется, а ситуация все равно ухудшается, значит что-то ведется не совсем так, - отметил Сергей Бурдиков, - Хочу ещё дополнить, что есть серьезнейшая проблема при работе коммунальных служб – припаркованные машины мешают уборке дорог, работе «Экоальянса». Парковка на остановках общественного транспорта также продолжается, что мешает автобусам.
 
Проблему подтвердил председатель комитета городского хозяйства Администрации города Сергей Гашев:

- В прошлом году у нас была авария на улице Бабушкина, когда два автомобиля стояло на теплотрассе. У нас почти сутки ушло на то, чтобы найти хозяев и убрать автомобили. Есть нарекания и по подсыпке. А мы это сделать не можем, потому что много автомобилей стоит в дневное время. Это, в том числе, усугубило ситуацию во время недавнего снегопада.
 
В ГИБДД в свою очередь заявили, что увеличить штат тех сотрудников, кто выявляет нарушения по парковке в городе, на сегодня невозможно. При этом, только представитель ГИБДД имеет право выписать предписание на эвакуацию транспортного средства. В связи с чем от депутатов горсовета прозвучало предложение о передаче данных полномочий от правоохранительных органов муниципалитету. Такое решение, к примеру, приняли в Санкт-Петербурге, пояснил Сергей Бурдиков. Он обратился с предложением к профильному комитету администрации города проработать подобную возможность с минтрансом.
 
- Для нас эвакуация, конечно, не самоцель. Тут идет речь только о чрезвычайных ситуациях при угрозе жизнеобеспечения, - уточнил председатель комитета городского хозяйства горсовета.

Сделать парковку в загруженном центре города платной не позволяет ряд обстоятельств – от технических требований до экономической обстановки. 
 
- Наши горожане – заложники ситуации. Надо в дальнейшем продумывать проекты многоуровневых парковок, - отметил депутат Беликто Цыбиков, - Предстоит реконструкция в историческом центре города, может там можно предусмотреть такую парковку. Надо решать это вопрос уже сейчас. Иначе проблема будет усугубляться и дальше.
 
Депутат Виктор Ефремов поддержал идею ввести административный контроль по примеру Санкт-Петербурга.
 
Помимо этого, депутаты сошлись во мнении, что нужно найти решение и проблеме препятствия проезда для мусоровозов к мусорным контейнерам, около которых также нередко паркуют автомобили.