В горсовете Улан-Удэ обсудили возможности повышения материальной поддержки отрасли культуры
В горсовете Улан-Удэ обсудили возможности повышения материальной поддержки отрасли культуры Сфера культуры - одна из тех отраслей, которая потерпела самые ощутимые убытки и проблемы из-за пандемии. Закрытие театров, музеев, библиотек, приостановка концертов, мероприятий, занятий в детских кружках и секциях не позволили учреждениям города полноценно выполнять свою работу, ведь для этого вида деятельности крайне важно очное присутствие людей. Узнать о ситуации подробнее захотели в комитете по социальной политике горсовета, и 24 ноября заслушали доклады от профильных ведомств администрации на заседании.

- Ограничительные меры, принятые из-за коронавируса в 2020 году, существенно повлияли на деятельность учреждений культуры и выполнение индикаторов муниципальной программы развития культуры. Были скорректированы плановые показатели по шести целевым индикаторам, - сообщила в докладе Лариса Убеева, председатель контрольно-счетной палаты города Улан-Удэ.

Учреждения культуры смогли освоить новый для себя онлайн-формат работы – трансляции, викторины и пр., что безусловно не компенсировало выпавшие доходы. Так, число пользователей среди горожан платными услугами учреждений культуры был снижен в три раза. Объем платных услуг в 2020 году составил 22 млн. рублей, между тем как в 2019 году он был на уровне 40 млн. рублей.

- По культуре мы делаем много акцентов, у нас было очень много и выездных совещаний. Идет очень большая нагрузка на эту отрасль. Нас беспокоит состояние домов культуры, парков и т.д., но финансирование из бюджета, конечно, очень маленькое. Мы задались вопросом увеличения расходов на культуру, надеемся, что в следующем году по программе наказов избирателей мы сможем объединять средства и использовать на улучшение материально-технической базы городских учреждений культуры, - пояснил по итогам заседания председатель комитета социальной политике горсовета Денис Гармаев.

Напомним, что ранее БМК писал и о других темах, которые обсудили на минувшем заседании. Речь шла о нехватке парковых зон в Улан-Удэ, а также школ искусств