В горсовете Улан-Удэ рассмотрели итоги программы развития спорта в городе
В горсовете Улан-Удэ рассмотрели итоги программы развития спорта в городе 1 декабря на заседании комитета по социальной политике горсовета заслушали доклад о реализации муниципальной программы по развитию физической культуры и спорта в г. Улан-Удэ за 2021 год.

Выступающим по данному вопросу Андреем Дзюбенко, начальником управления по физической культуре и по спорту Администрации города, прежде всего была озвучена общая статистика по отрасли, отражающая состояние спорта в столице республики на сегодня.

Так, в рамках реализации программы на 2021 год было предусмотрено 485 миллионов рублей 758 тысяч рублей. В настоящий момент в городе насчитывается 517 спортивных объектов, в том числе 149 спортивных залов, 5 стадионов, 2 легкоатлетических манежа, 145 спортивных площадок по месту жительства, из которых 27 – хоккейных, 118 мини-футбольных, 48 футбольных полей с искусственным покрытием, 9 плавательных бассейнов, 8 лыжных баз и 8 катков массового проката. В 8 спортивных школах олимпийского резерва и 10 спортивных школах в Улан-Удэ работает 235 штатных тренера, в том числе 202 тренера с высшим образованием, 32 тренера со средним образованием. За последний год подготовлено: один мастер спорта международного класса, 18 мастеров спорта, 97 кандидатов в мастера спорта, 189 спортсменов первого взросло7го разряда.
 
Также приведем несколько упомянутых в докладе данных по финансированию спортивной отрасли города за уходящий год. В 2021 году на приобретение спортивного инвентаря и оборудования было выделено более 13 млн. рублей, на устройство детских площадок более 64 млн. руб., на мероприятия по организации отдыха и оздоровления детей в подведомственных управлению лагерях 15 млн. руб.

Докладчик упомянул и проблемные вопросы, остающиеся нерешенными. В частности, по повышению заработной платы тренерам. Напомним, эту тему обсуждали в горсовете неоднократно и на предыдущих заседаниях профильного комитета. Так, улан-удэнские тренеры, которым присвоили соответствующие профессиональные категории, имеют право на повышение зарплаты, и на эти цели городу требуется порядка 16 миллионов рублей.
 
- В целом муниципальная программа по развитию физической культуры и спорта в Улан-Удэ выполняется в полном объеме, - подытожил Андрей Дзюбенко, начальник управления по физической культуре и по спорту Администрации города.

- Мы поднимали этот вопрос в прошлом году, поднимаем и в этом. Сеть (прим. – имеется в виду спортивная) очень большая, занимающихся много, поэтому стоит вернуться к вопросу преобразования управления по физической культуре и спорту в комитет с новой структурой. Нужно прилагать больше усилий к направлениям спорта, здоровья и активного долголетия, - отметил депутат Анатолий Белоусов.
 
В свою очередь, председатель комитета по социальной политике горсовета Денис Гармаев обратился к управлению с предложением активнее информировать семьи с детьми, которые имеют право на льготы при пользовании услугами спортивных учреждений города. Он также подтвердил и намерение реорганизовать действующую структуру.
 
- Мы сейчас взяли курс на преобразование управления по физической культуре и спорту в комитет. Это нам даст больше полномочий. Нагрузка очень большая. Ставки на дополнительное образование невысокие, а у нас практически «в полях» работают инструктора - среди населения, в детских спортивных школах, во дворах. Они нужны. Да, все упирается в бюджет, но мы будем к этому стремиться, - пояснил в беседе со СМИ по итогам заседания Денис Гармаев.