Депутаты горсовета Улан-Удэ занимаются проблемой дорог в военных городках
Депутаты горсовета Улан-Удэ занимаются проблемой дорог в военных городках 2 декабря состоялось заседание комитета по городскому хозяйству, транспорту и связи Улан-Удэнского городского совета. В ходе повестки депутаты обсудили возможность включения в перечень по обслуживанию дороги в военных городках.
 
Уже долгие годы жители поселков Звездного и Соснового бора страдают от плохой дорожной инфраструктуры. Участки дорог частично находятся в ведомстве министерства обороны России, отчего городские власти не имеют права зайти туда и провести ремонтные работы или банальную уборку. Безвыходность ситуации даже вылилась в местные шутки о том, что «проехать до городка можно только на танке».
 
В этом году все же была отремонтирована одна из подъездных дорог к Сосновому бору. В качестве сырья был использован фрезерат от старого асфальта.
 
Но все же есть случай, когда местные жители были вынуждены приводить в надлежащее состояние дороги и тротуары за свой счет. Однако, чтобы решить проблему комплексно нужны немалые средства.
 
- На сегодня в 4 военных городка п. Сосновый бор (10,2 км.), Звёздный (2,1 км.), Тальцы (1,1 км.) и Дивизка (1.46 км.). Общая протяженность центральных дорог составляет 14,8 км. Общая сумма на годовое содержание составляет 14 миллионов рублей, - доложил собравшимся Сергей Гашев, председатель комитета городского хозяйства Администрации города.

Жители городков выразили благодарность за то, что их проблему начали решать, несмотря на всю сложность ситуации.

- Есть проблема в том, что структуры Министерства обороны не занимаются обслуживанием и ремонтом дорог в военных городках. Наш депутат Анатолий Владимирович Перепелица предложил рассмотреть возможность включения этих дорог в муниципальный реестр. Пока идет подготовительная работа, будем вести переговоры со структурами минобороны. Задача номер один - выработать механизм, найти средства в бюджете, найти подрядчика, кто будет иметь доступ туда. Это совместная работа с администрацией города, - отметил по итогам заседания председатель комитета по городскому хозяйству, транспорту и связи Сергей Бурдиков.

Также есть надежда, что вопрос активнее сдвинется с «мертвой точки» после недавней встречи главы Бурятии Алексея Цыденова с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.