В многоквартирных домах военных городков Улан-Удэ устанавливают долгожданные счетчики
В многоквартирных домах военных городков Улан-Удэ устанавливают долгожданные счетчики 2 декабря состоялось заседание комитета по городскому хозяйству, транспорту и связи Улан-Удэнского городского совета. Среди вопросов повестки депутаты также обсудили острые проблемы жителей военных городков. Они страдают от плохой дорожной инфраструктуры, а также от высоких трат на некоторые виды коммунальных услуг.

К решению вопроса подключились в горсовете и конкретный результат уже есть.

- Мы договорились с «Читаэнергосбытом» по оснащению счетчиками многоквартирных домов. Там были утечки, огромное потребление без учета. Мы хотим, чтобы они комплексно оснастили сразу несколько домов городка счетчиками, должны закончить скоро – в декабре. Многие жители платят за свет условно 100 рублей и 500 за общедомовые нужды. Мы хотим снять с них эту нагрузку, - пояснил по итогам заседания председатель комитета по городскому хозяйству, транспорту и связи горсовета Сергей Бурдиков.

Отметим, что вопрос по сверхнормативу обострился с лета прошлого года после изменения схемы начисления платы на общедомовые нужды. Тогда депутаты Улан-Удэнского горсовета и представители «Энергосбыта Бурятии» начали совместную работу для решения проблемы горожан.

- Наиболее остро эта проблема проявила себя в домах многоквартирных на Дивизке и в Сосновом Бору. В настоящий момент она связана с отсутствием приборов учета. При поддержке Министерства обороны, совместно с представителями городской администрации и управляющих компаний мы эту проблему решаем, - комментировал в сюжете «Тивиком» Владимир Шипулин, директор по развитию ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт».

На сегодня специалисты энергокомпании установили приборы учета в 22 домах. По плану до конца года должны установить более 4 тысяч приборов. До этого количества осталось ещё порядка 500 счетчиков.

Иногда усложняет ситуацию несознательный подход некоторых жителей. Встречались люди, которые не прислушивались и не пускали в квартиры, или вмешивались в работу уже установленных счетчиков, подключаясь к ним несанкционированно. Между тем, как на кону – выгода именно для горожан, экономия за счет установки приборов учета. «Энергосбыт Бурятии» и депутаты продолжают работу в этом направлении.