Мнение: «Сейчас активно говорят о том, что СУЭК купил ТГК-14 – мы рассчитываем, что в этом случае уровень взаимодействия с властями вырастет»
Мнение: «Сейчас активно говорят о том, что СУЭК купил ТГК-14 – мы рассчитываем, что в этом случае уровень взаимодействия с властями вырастет» Руководитель группы компаний «Байкал медиа», председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета депутатов Сергей Бурдиков в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует поездку представителей администрации и горсовета Улан-Удэ в Красноярск с целью знакомства с опытом реализации федеральной программы «Чистый воздух», введением метода «альтернативной котельной», решением проблем общественного транспорта, создание в Улан-Удэ информационной системы по кладбищам, и другие темы.

О поездке представителей администрации и горсовета Улан-Удэ в Красноярск с целью знакомства с опытом реализации федеральной программы «Чистый воздух»

– В Красноярск мы ездили вместе с заместителем мэра Улан-Удэ Сергеем Анатольевичем Гашевым, и председателем проектно-аналитического комитета администрации Улан-Удэ Вадимом Ивановичем Имидеевым. Основная задача поездки – проработка комплексного плана подготовки к проекту «Чистый воздух» – всё это находится на контроле не только у главы республики, но и у зампреда правительства России Юрия Петровича Трутнева. Мы сейчас активно готовимся к 2024 году – там огромное количество бюрократической работы, и мы ищем возможности, как начать уже что-то делать, не дожидаясь 2024 года, потому что дышать нам всем тяжело уже сейчас. Всё, что мы напланировали себе, Красноярск проходит как раз сейчас – в режиме «чёрного неба», они живут дольше, чем мы, и в программу «Чистый воздух» вошли раньше, чем Улан-Удэ. Красноярск, так же, как и наш город, расположен в котловине, у них, естественно, больше промышленности, и есть дымящий частный сектор прямо рядом с многоэтажками – его объём красноярцы оценивают в 15 тысяч домохозяйств. В Улан-Удэ таких домохозяйств 67 тысяч, поэтому масштабы проблемы в этом смысле у нас совершенно другие.

– Первое, что делают в Красноярске – закрывают мелкие котельные. В 2015 году они запланировали, что до 2025 года будет закрыта 21 котельная. После того, как там начали готовится к мероприятиям «Чистого воздуха», список котельных, которые должны быть закрыты, расширили до 35-ти, а срок сократили до 2024 года. На сегодняшний день уже закрыто 16 котельных и ещё несколько будут закрыты до конца года – все потребители этих котельных переключаются на центральное отопление.

– Второе направление в Красноярске – частичный переход на электроотопление частных домов. Они первые в стране, кто в рамках программы «Чистый воздух» добился специального субсидированного тарифа – один рубль за киловатт/час. Этот круглосуточный тариф действует только в отопительный сезон – на 2022 год заложены средства, чтобы перевести на электроотопление 3000 частных домов.

– Ещё одно направление работы красноярцев по «Чистому воздуху» – это бездымный уголь. При нас провели эксперимент – в одну печку загрузили ведро обычного угля, а в другую – ведро полукокса. Если перекрыть трубу печки с обычным углём, то дымит нещадно. То же самое, кстати, при использовании дров и даже "модных" пеллет. А при горении полукокса, из-за того, что в нём отсутствуют взвешенные вещества, в десятки раз снижается выброс бензопирена – самого опасного канцерогена. В Красноярском крае бездымный уголь делается на разрезе «Берёзовский-1», принадлежащий СУЭК – там работает большой завод по производству полукокса из бурого угля. Во время Универсиады в Красноярске бездымный уголь продавали по льготной цене, но и при этом у людей был огромный скепсис, что не выдержат колосники печек, что потом бездымный уголь будет стоить бешеных денег, и так далее. А сейчас, даже при том, что программа субсидирования закончилась, у них постоянный дефицит бездымного угля – за ним стоит очередь, потому что ведро угля прогорает за полчаса, а полукокс горит более трёх часов, выдавая ровную температуру. Есть, конечно, особенность – надо сначала разжечь печку дровами, а уже потом можно использовать бездымный уголь. Обычный уголь примерно в два раза дешевле, чем бездымный, но красноярцы всё равно делают выбор в пользу полукокса.

– В Бурятии тугнуйский уголь более качественный, чем бурый берёзовский, и у нас производство полукокса должно быть более эффективным. Глава республики уже выделил средства на проектирование такого производства на двух котельных – Юго-Западной, и ещё одной на юго-восточном направлении, где планируется большое жилищное строительство. На этих котельных будут установлены котлы для пережигания полукокса, а получаемое от них тепло будет уходить в сеть для отопления и горячей воды – за счёт этого у нас всё будет гораздо более экономично.

– Сейчас у нас, чтобы заменить дрова электроотоплением, нужно, чтобы тариф на электричество был 1,22 рубля за киловатт/час – понятно, что нужно ещё купить электрокотёл, и сделать разводку, но это разовые затраты. Хотя есть варианты, что у людей есть печка и нет денег на электрокотёл – в Красноярске с этим столкнулись, и сейчас они разрабатывают программу рассрочки на электрооборудование – возможно, что-то будет субсидироваться, как и тариф на электричество. И понятно, что кто-то оставит себе угольный котёл и перейдёт на полукокс или, например, будет комбинировать – в не самые сильные морозы ты пользуешься электроотоплением, а потом переходишь на бездымный уголь.

О введении в Красноярске «альтернативной котельной»

– Ещё одна причина, по которой мы ездили в Красноярск – это то, что этот краевой центр уже несколько лет находится в особой ценовой зоне – это та самая «альтернативная котельная», про которую я много раз высказывался критически. У них и закрытие котельных было, в том числе, условием вхождения в особую ценовую зону. Рост тарифов у них определяется индексом потребительских цен плюс два процента, и красноярцы считают, что правильно сделали, пойдя именно по этому пути. Но, надо обязательно учитывать, что там другой уровень взаимоотношений между теплогенерирующей компанией, принадлежащей СУЭК, и властями края – они лучше понимают друг друга, хотя без многочисленных споров не обходится. Сейчас активно говорят о том, что СУЭК купил ТГК-14 – мы рассчитываем, что в этом случае уровень взаимодействия у нас вырастет.

О решении проблем общественного транспорта

– В Красноярске, как и у нас сейчас, были серьёзные транспортные проблемы, но сейчас объём поставок транспорта в город, конечно, с нами не сравнить – там доля муниципальных предприятий общественного транспорта намного выше. В рамках подготовки к Универсиаде 2019 года огромное количество автобусов и троллейбусов приходило в Красноярск по программе «Безопасные и качественные автодороги». В центре Красноярска даже ПАЗиков практически нет – все автобусы и троллейбусы стоместные. К нам такие автобусы только-только начали приходить, и сейчас Алексей Самбуевич озвучил, что выделяется дополнительных 300 миллионов рублей из республиканского фонда на 10 больших автобусов и 20 ПАЗиков.

– В комитете по строительству администрации Улан-Удэ мне сказали, что принято решение о выделении трёх полос на спуске от «Октября» до Элеватора. В нижней части проспекта 50-летия Октября, начиная от подземного перехода до остановки, будет осуществлён перенос разделительного ограждения для того, чтобы обеспечить три полосы в сторону центра города. Таким образом, вниз будет три полосы, в том числе, специальная выделенная полоса для общественного транспорта, а вверх – две. Эта реконструкция уже стоит в плане на 2024 год, но, возможно, удастся это сделать и раньше.

О создании в Улан-Удэ информационной системы по кладбищам

– Мы предложили нашей специализированной службе по похоронному делу внедрить геоинформационную систему, которая бы позволяла человеку зайти, условно говоря, с телефона, и посмотреть, где именно находится нужное захоронение, чтобы не метаться по кладбищу в поисках или идти в администрацию кладбища. С этой программой ты можешь добраться до нужного места буквально по навигатору. Сейчас на российском уровне таких систем внедряется несколько, и цены стали уже вполне приемлемые. Руководитель специализированной службы делу съездила в несколько городов и посмотрела, как это организовано – есть даже кладбища, где на входе стоит интерактивный стенд с сенсорной картой, и ты можешь сам найти нужную могилу, даже если ты без телефона или в этом месте нет связи. Кроме того, на Южном кладбище сейчас ведётся работа по запуску второй очереди, потому что ресурс первой очереди закончится в июле следующего года. И у нас впервые появится легальное кладбище для домашних животных – для этого в рамках второй очереди выделен небольшой участок.