Власти Улан-Удэ вновь обсудили готовность перехода на электротопление горожан
Власти Улан-Удэ вновь обсудили готовность перехода на электротопление горожан В Народном Хурале Бурятии обсудили перспективы вхождения Улан-Удэ в федеральный проект «Чистый воздух». В мероприятии приняли участие министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев, председатель Проектно-аналитического комитета Администрации г. Вадим Имидеев и другие.

В Улан-Удэ с нового года начнется масштабная работа по включению столицы Бурятии в федеральный проект «Чистый воздух» с опережением на два года.

В июне следующего года Минприроды России сформирует новый список городов участников проекта.

Кроме того, город получит поддержку опытных федеральных экспертов, сопровождающих экологические проекты в других регионах и городах. Проблема загрязнения атмосферы требует концентрации сразу на нескольких направлениях: экология, электроэнергетика, теплоэнергетика, экономика, правовое регулирование и другое. Эксперты будут сопровождать проект на всех стадиях до его полной реализации.

На протяжении двух лет совместно с учеными, городом, республикой проведена большая работа, направленная на установление причин загрязнения воздуха. Проведены научно-исследовательские работы, сформирован проект комплексного плана. Прорабатывали разные варианты решения проблемы. Это переход на электроотопление, производство бездымного топлива, развитие сетей теплоснабжения, внедрение специальных фильтров на трубы котельных. У загрязнения атмосферы нет линейного решения, – отметил Сергей Матвеев, министр природных ресурсов и экологии Бурятии.

По итогам научно-исследовательской работы ученых Байкальского института природопользования СО РАН и Института прикладной экологии и гигиены доказано, что основная часть загрязнения атмосферы около 50%-50% формируется частным сектором и автономными котельными, теплогенерацией. Поэтому в комплексном плане два основных направления: централизация отопления частного сектора и замещение угля.

Наиболее эффективным мероприятием по соотношению «финансовые затраты на экологическую эффективность» является электроотопление. В настоящее время, электросети – это единственная фактически развернутая сеть поставки энергоресурса, в отличие от газа и центрального тепла. В России есть прецеденты: положительный опыт в Республике Саха, где Сунтарский и Нюрбинский улусы переведены на электроотопление. Но самый значительный прорыв у Красноярска, где с 1 января 2022 года жители получат возможность подключиться к электроотоплению по льготному тарифу 1,00 руб./квтч.

Благодаря совместной работе мы заложили сценарий, который подходит именно для Улан-Удэ. Хотя основная часть мероприятий из комплексного плана приходиться на 2023 год, но мы уже подготовили ряд предложений, которые можно реализовать уже с 2022 года. Экспериментально необходимо перевести на электроотопление несколько микрорайонов, у которых есть техническая возможность. Это не простой процесс. Меняется огромный объем нормативной базы, нужно решить вопрос с обеспечением жителей и т. д., – отметил Вадим Имидеев.

Парламентариев интересовал вопрос готовности перехода на электротопление горожан.

Какова себестоимость расчета, чтобы домохозяйства переходили на элетроотопление? Сколько нужно вложить в конкретный деревянный дом – поменять проводку, оборудование?, – отметил депутат Народного Хурала Андреян Зыбынов.

По расчетам наиболее оптимальным является установка в частных домовладениях кварцевых обогревателей. Вместе с заменой проводки это обойдется примерно в 50 тысяч рублей. Один из вариантов поддержки горожан – направить на эти цели средства, которые сейчас идут на выплаты семьям при закупке дров.

На этом пути есть две проблемы – техническая, которая решается реконструкцией электросетевого хозяйства. И вторая – экономическая, создание условий для добровольного выбора горожанами электроотопления. Считаем, что для этого необходимо обеспечить тариф на электроотопление в коридоре 1,20-1,30 руб./квтч. Такой порядок цифр экономически уравновешивает затраты на приобретение твердого топлива и затраты на электроотопление. В случае компенсации части затрат на электроэнергию, жители выберут экологически чистый способ отопления, – отметил Вадим Имидеев.

Замена угля на бездымное топливо тоже значительно сократит вредные выбросы. Уголь применяется в частном секторе – почти треть, и эта доля с каждым годом увеличивается, а также в автономных котельных юридических лиц – магазины, СТО, склады.

По примеру Монголии и Красноярска город планирует наладить производство бездымного топлива на котельных города. Для этого потребуется реконструкция котельных, строительство цеха брикетирования.

Температура горения бездымного топлива ниже чем у угля, КПД котельной установки возрастает за счет более высокой калорийности. Выбросов в атмосферу практически нет – выбросы бензапирена сокращаются в 46 раз.

Участники совещания обсудили предварительные планы по вхождению в проект «Чистый воздух», возникающие проблемы и возможные пути их решения.