В Улан-Удэ снизилось число пожаров в новогодние праздники
По распоряжению мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова на период новогодних и рождественских праздников для органов управления и сил городского звена по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций был введен режим «Повышенная готовность».

- С 31 декабря по 8 января на территории Улан-Удэ зарегистрировано 15 пожаров, за этот же период в прошлом году произошел 21 пожар – снижение составило 28,6%. При возникновении возгораний сотрудники Управления по чрезвычайным ситуациям оперативно выезжали на места для организации взаимодействия между службами и оценки обстановки, - сообщил заместитель начальника Управления по ЧС Администрации г. Улан-Удэ Дмитрий Федоров.

Из 15 пожаров одно возгорание произошло в многоквартирном доме, 1 – в частном жилом доме, 2 случая – на надворных постройках, три – транспортных средств, в пяти случаях загорелся мусор, 3 случая – административное и торговое здания, а также засыпная стайка.

- Основными причинами возникновения пожаров является неосторожное обращение с огнем, том числе при курении – 6 случаев возгораний, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и выбора аппаратов защиты электрических сетей – 5 случаев возгораний, неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства, - сообщил Дмитрий Федоров.

Спасатели напоминают, что в период холодов в жилом секторе резко возрастает количество пожаров, вызванных нарушениями правил пожарной безопасности при эксплуатации электрического оборудования и печного отопления.

Основными причинами пожаров при нарушении правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления являются перекал печей, недостаточное расстояние от печи, дымоходов до сгораемых частей, балок, деревянных перекрытий здания, скопление в дымоходах сажи и сора, что препятствует нормальному дымоудалению, выводу продуктов сгорания.

При использовании бытовых электроприборов пользуйтесь обогревателями только заводского производства, устанавливайте приборы на безопасном расстоянии от сгораемых предметов и материалов, следите за исправностью розеток и электропроводок, не включайте в одну розетку более двух электроприборов. Во избежание возгорания регулярно очищайте обогреватель от скопившейся пыли и грязи, не оставляйте работающий электронагревательный прибор без присмотра.