Делегация города Улан-Удэ провела рабочую встречу в мэрии Новосибирска
Делегация города Улан-Удэ провела рабочую встречу в мэрии Новосибирска 11 января состоялась рабочая встреча делегации города Улан-Удэ с руководством столицы Сибири Новосибирском. Возглавил делегацию председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев.

В состав делегации столицы Бурятии также вошли заместитель мэра – руководитель аппарата Администрации города Улан-Удэ Николай Намсараев и начальник Управления внешних связей Администрации города Улан-Удэ Дмитрий Дашиев. С новосибирской стороны гостей встретили первый заместитель мэра города Новосибирска Геннадий Захаров и председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев.

Стороны обсудили вопросы теплоснабжения, энергетики, экологические и транспортные проблемы. Особое внимание было уделено проблеме безнадзорных домашних животных. Чимит Бальжинимаев вспомнил трагические случаи, которые происходят в последние годы в ряде дальневосточных городов.

- У нас есть предложение, касающееся закона о безнадзорных животных. Мы предлагаем создать межрегиональную рабочую группу, чтобы рассмотреть эту проблему с разных сторон. Считаем, что необходимо, объединившись с другими регионами, выработать единую концепцию и выступить с предложением о внесении поправок в действующее законодательство. Закон в нынешнем виде не позволяет нам эффективно бороться с этой проблемой», – заявил председатель Совета депутатов города Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев.

Новосибирск и Улан-Удэ тесно сотрудничают в рамках АСДГ, а также участвуют в Международной Ассамблее столиц и крупных городов. Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков выступил с инициативой объединить усилия и создать межрегиональную группу мэров городов на площадке АСДГ.

- Мы обратились к коллегам из других городов с предложением совместно оценить опыт применения закона об ответственном обращении с животными и обсудить предложения по его совершенствованию. В частности, мы предлагаем обязать подрядчиков вести патрулирование и мониторинг скопления безнадзорных животных, разработать механизм предоставления субсидии собственникам животных на стерилизацию и вакцинацию, ряд вопросов, связанных с механизмами организации приютов, ужесточению мер по безответственному содержанию животных физическими и юридическими лицами, введению ответственности за препятствование отлову животных без владельца и так далее, - сказал Николай Намсараев, заместитель мэра г. Улан-Удэ.

Города – участники АСДГ связывают давние дружеские отношения, объединяет географические и климатические особенности, удалённость от федерального центра, схожие коммунальные и социальные проблемы.

- Я активно поддерживаю вашу инициативу, поскольку этот вопрос актуален как для Улан-Удэ, так и для Новосибирска. Соглашусь, что действующий закон о домашних животных требует доработки. Предлагаю объединиться и вынести эту тему на обсуждение в рамках Ассоциации сибирских и дальневосточных городов», – отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.