В Бурятии подготовлены новые врачи специалисты в области восточной медицины
В Бурятии подготовлены новые врачи специалисты в области восточной медицины С 2018 года в Медицинском институте БГУ открыт Научно-образовательный центр по традиционной медицине. Это совместный проект ГАУЗ «РКЛРЦ «Центр восточной медицины» и медицинского института БГУ. Основная задача НОЦ обучение врачей по восточной медицине, с акцентом на тибет-монгольскую медицину.
 
Республика Бурятия располагает огромным культурно-историческим наследием по медицинским системам востока – от древних рукописей до многолетних научных исследований, а главное трёхсотлетним опытом применения лекарственных растений. Почти каждый житель Бурятии знаком с ламами-лекарями, которые знают целебные свойства растений, астрологию и другие секреты тибетской медицины. В традиционной восточной медицине особенный подход к врачеванию и пониманию мира, многие постулаты имеют тысячелетнею историю, и, оказалась, что древняя медицина актуальна и востребована и в современном мире «вечно бегущих» людей городов и мегаполисов.

20220411_140445.jpg

Учёные и врачи Бурятии уже долгое время исследуют диагностику и лечение из арсенала тибет-монгольской медицины, адаптируя их к применению в практическом здравоохранении. Большой багаж знаний и опыта накоплен в Центре восточной медицины, и сейчас доктора Центра охотно делятся своими наработками с другими коллегами. 11 апреля 2022 года очередная группа врачей закончила обучение по рефлексотерапии, следует отметить, что обучаться секретным методикам восточной медицины в Бурятию приезжают и из других регионов России – например, недавно закончила обучение группа врачей из Якутии.

– В основе хорошего самочувствия человека лежат три кита: образ питания, образ жизни в соответствии с типом конституции и позитивный настрой, говорит к.м.н. Дамби Леонидович Матыпов, который уже более 30 лет практикует тибетскую медицину в РКЛРЦ «Центр восточной медицины» - теперь настало время готовить новое поколение специалистов тибет-монгольской медицины. Знания и опыт Дамби Леонидович передаёт вдумчиво и доступно, постепенно раскрывая секреты восточной медицины.
 
Врач-невролог Булат Аюшеев признаётся, что стать рефлексотерапевтом он хотел ещё со студенческой скамьи: «И вот моя мечта сбылась – я получил диплом врача рефлексотерапевта! Дамби Леонидович, как будто интуитивно находит нужные точки на теле пациента, и ставит иглы быстро и эффективно. Наш цикл завершён, но я намерен учиться дальше, так как восточная медицина как бесконечная книга, которую хочется читать и познавать».

IMG_20220411_172339_219.jpg
 
По мнению к.м.н. Елены Бартановой, заведующей отделением Центра восточной медицины, преподавателя циклов по восточной медицине, интуиция и опыт врача имеют значение, но в рефлексотерапии главное – изучить и понять основы акупунктуры: «Если уловить основные принципы подбора точек, концепцию целостности человека, то даже начинающий врач сможет эффективно практиковать лечение иглорефлексотерапией».
 
– В БГУ сложилась своя традиция преподавания восточной медицины – с момента открытия медицинского факультета в образовательный процесс были включены основы восточной медицины, фитотерапии, мануальной терапии, рефлексотерапии, что позволяет студентам расширить свои представления о медицинских системах мира, – говорит к.м.н. Лариса Дымшеева, доцент кафедры клинической фармакологии Медицинского института БГУ.
 
Сегодня выпускной экзамен с отличием защитили 15 новых врачей-рефлексотерапевтов большая часть группы – квалифицированные специалисты с опытом работы в терапии и неврологии из разных лечебных учреждений Улан-Удэ и районов республики.

– Было очень интересно слушать, как доктора оценивают состояние пациента с точки зрения своего профессионального опыта, а также с точки зрения аккупунктурной диагностики и лечения – делится своими впечатлениями директор Медицинского института БГУ к.м.н. Александр Октябрьевич Занданов – хочется пожелать коллегам и далее развивать свои профессиональные компетенции, и работать во благо здоровья граждан Республики Бурятия!

После экзамена врачи не спешили расходиться, строили планы и делились впечатлениями – по мнению многих оказалось, что четыре месяца обучения прошли как один миг и немного жаль расставаться. Изучение рефлексотерапии объединило людей из разных концов республики, сделало их соратниками и единомышленниками. И это ещё один секрет восточной медицины – невидимая энергия позитивных изменений!



Жми!

Раздел не найден.