Хроники пандемии: Иммунолог раскрыл, сколько COVID может жить в тканях человека; В РФ наблюдается снижение заболеваемости; Эксперт полагает, что коронавирус станет сезонным либо перекинется на животных
Хроники пандемии: Иммунолог раскрыл, сколько COVID может жить в тканях человека; В РФ наблюдается снижение заболеваемости; Эксперт полагает, что коронавирус станет сезонным либо перекинется на животных Иммунолог раскрыл, сколько COVID может жить в тканях человека

Коронавирус может находиться в органах и тканях человека до нескольких месяцев. Об этом URA.RU рассказал иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», кандидат медицинских наук Николай Крючков.

«Есть прямое поражение вирусом тканей и органов. Он там может долго сохраняться месяцами. SARS-CoV-2 остается в тех тканях, которые изначально поражает. Он проникает в клетки сосудов и легких. Он может быть везде, где угодно практически. Главным образом в легких, в слизистой дыхательных путей, сердечной мышце, нервной ткани и почках», — сказал Николай Крючков.

По его словам, такой процесс может наблюдаться не у всех больных коронавирусом. «Вряд ли у более-менее здоровых людей несколько месяцев коронавирус будет пребывать в организме. Но бывают отклонения, когда есть иммунодефициты, в том числе лекарственные, врожденные изменения, или если человек принимает гормоны, или после трансплантации», — отметил иммунолог.

Вирусолог, инфекционист Николай Малышев выразил похожее мнение. «Коронавирус действительно может сохраняться в некоторых органах и тканях. В свое время все удивлялись — были люди, которые выздоравливали после лихорадки Эбола, а потом у них опять случалось обострение. Оказалось, что в глазных яблоках и тестикулах этот вирус может сохраняться долгое время. Есть общий принципы существования вирусов» — объяснил эксперт. Он не исключил, что коронавирус также может сохраняться в этих органах.


В России наблюдается снижение заболеваемости COVID-19

Тенденция снижения заболеваемости COVID-19 наблюдается в России последние 10 недель, дальнейшая стабилизация эпидситуации во многом будет зависеть от соблюдения мер профилактики распространения вируса и прохождения ревакцинации, пишет РИА Новости. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

"Тенденция снижения заболеваемости наблюдается в стране в течение последних 10 недель. Дальнейшая стабилизация эпидемиологической обстановки во многом будет зависеть от соблюдения противоэпидемиологических мер и прохождения гражданами ревакцинации, что особенно актуально в преддверии майских праздников", - говорится в сообщении.

По итогам последней недели в России зарегистрировано 60 637 случаев заболевания COVID-19. Показатель заболеваемости составил 41,32 на 100 тысяч населения, что на 20,5% ниже чем неделе ранее и на 32,8% ниже чем в среднем за последние четыре недели, уточнили в пресс-службе.


Эксперт полагает, что коронавирус станет сезонным либо перекинется на животных

Коронавирус может стать сезонной инфекцией либо обрести хозяина в природе. Такое мнение высказал ТАСС специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

"Куда денется вирус, как закончится пандемия? Два варианта: первый - он станет сезонной инфекцией, как грипп, переходя из одного полушария в другое (из южного в северное, и наоборот - при смене времен года), второй - он найдет нового хозяина в природе и станет еще одной новой природно-очаговой инфекцией. Собственно, такие заболевания, как Эбола, чума, существуют на хозяевах или в природных резервуарах", - сказал он.

По мнению Жемчугова, возникновение резервуаров коронавируса в животном мире не опасно для человека и в целом является нормальным процессом. "Это цель вируса как сообщества - сохраниться и выжить как вид. Он останется, и будут отбираться именно те мутации, которые будут способствовать его переходу в другой резервуар. Собственно, как он и пришел в человечество. То есть, где-то, как-то произошла мутация, которая сделала возможным размножение вируса на человеке", - подчеркнул он.

Тем не менее, по мере снижения популяционного иммунитета человечества люди опять смогут болеть ковидом, "получая вирус от хозяина-животного из природы", заключил Жемчугов.


Жми!

Раздел не найден.