Хроники пандемии: Кардиолог назвал последствия COVID для сердца; В РФ за сутки заболели более 7,7 тыс. человек; Омские врачи спасли беременную пациентку с 94% поражением лёгких
Хроники пандемии: Кардиолог назвал последствия COVID для сердца; В РФ за сутки заболели более 7,7 тыс. человек; Омские врачи спасли беременную пациентку с 94% поражением лёгких Кардиолог Беленков назвал последствия заболевания COVID-19 для сердца

Кардиолог, доктор медицинских наук, академик РАН Юрий Беленков рассказал, как коронавирус способен способен влиять на сердце в острый период инфекции, пишут "Известия"

Как уточнил Беленков, выделяют три этапа влияния COVID-19 на этот орган. Первый — в ходе самой инфекции, когда есть прямое поражение мышцы сердца.

«В результате действия вируса развивается тяжелое нарушение ритма сердца. Могут провоцироваться коронарные нарушения, что приводит к декомпенсации, одышке и сердечной недостаточности», — сказал Юрий Беленков URA.RU.

Второй этап влияния, по словам врача, — первые 140 дней после болезни.

«Это ситуация, когда через два–три месяца может возникнуть отсроченный миокардит, который тоже приводит к одышке, появлению отеков», — объяснил кардиолог.

По словам, врача, риск появления такого нарушения, вплоть до инвалидности, повышается у пациентов, которые не соблюдали рекомендации.

Во время последнего этапа ситуация может усугубиться отсроченными проблемами с сердцем: повышенным давлением, поражением сердца и прочим. Кроме того, пациент может повторно заразиться коронавирусом, подчеркнул академик РАН.


В России за сутки коронавирусом заболели более 7,7 тыс. человек

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 7 705 случаев, следует из данных оперативного штаба, обнародованных в среду, передает Интерфакс.

По сравнению с прошлыми сутками число новых случаев заражения COVID-19 выросло на 598.

Количество госпитализаций за сутки составило 2 986 человек и снизилось по сравнению с предшествующими сутками на 5,54%. Увеличение количества госпитализаций произошло в 36 субъектах РФ, снижение количества госпитализаций отмечено в 44 регионах страны. Ситуация осталась без изменений в пяти субъектах РФ, уточнили в оперштабе.

За минувшие сутки от коронавирусной инфекции скончались 163 человека, накануне штаб сообщал о 176 умерших.

Выздоровели за сутки 11 477 человек, или на 3,55% меньше по сравнению с 26 апреля.

Всего в России за время пандемии зарегистрировано 18 159 600 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 375 400 умерших и 17 506 859 выписанных.


Омские врачи спасли беременную пациентку с 94-процентным поражением лёгких

В Омске врачам удалось спасти беременную пациентку с поражением лёгких в 94%. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном министерстве здравоохранения.

Беременная омичка поступила в ковидное отделение роддома № 1 на 32-й неделе беременности. Она пожаловалась на длительное повышение температуры. Сделанная при поступлении КТ показала незначительное поражение лёгких в 4%.

Однако пациентке становилось хуже, появилась лихорадка. Врачи подключили генно-инженерные лекарства и перевели женщину в реанимацию роддома.

Сатурация продолжала падать. Роженице сделали кесарево сечение. Появившийся на свет ребёнок был здоровым, а его мать продолжала находиться в реанимации на искусственной вентиляции легких. Спустя шесть дней повторная томография показала уже 94% поражения лёгких.

"За жизнь пациентки боролись вместе с коллегами из федеральных медицинских центров: сложный случай регулярно обсуждался на телемедицинских консилиумах»,
— рассказали в минздраве. - Женщину пришлось перевести в ковидное отделение Областной клинической больницы. Постепенно врачам удалось добиться положительной динамики. Пациентку перевели на неинвазивную подачу кислорода. Её состояние стабилизировалось, она начала самостоятельно дышать, уровень кислорода в крови был стабильно высокий. Женщину выписали домой к ребёнку".

Сейчас мать и ребёнок чувствуют себя нормально. Женщине предстоит долгая реабилитация. Вернуться к полноценной жизни ей помогают врачи-пульмонологи.


Жми!

Раздел не найден.