Хроники пандемии: Билл Гейтс не исключил возникновения более смертоносного штамма; В РФ за сутки госпитализировали 1441 человека; Инфекционист заявил, что всплеск COVID возможен только при новом штамме
Хроники пандемии: Билл Гейтс не исключил возникновения более смертоносного штамма; В РФ за сутки госпитализировали 1441 человека; Инфекционист заявил, что всплеск COVID возможен только при новом штамме Билл Гейтс не исключил возникновения более смертоносного штамма коронавируса

Основатель Microsoft Билл Гейтс в интервью The Financial Times выразил мнение, что нынешняя пандемия коронавируса по-прежнему угрожает человечеству, передает Интерфакс.

"Эта пандемия все еще угрожает нам появлением варианта (коронавируса - ИФ), который будет еще более заразным и еще более фатальным. Это маловероятно, я не хочу быть голосом обреченности и мрака, но вероятность того, что эта пандемия, (что) мы еще не видели худшего, намного превышает пятипроцентный риск", - заявил Гейтс.

В этой связи он призывает мир создать группу международных экспертов, от эпидемиологов до разработчиков компьютерных моделей, чтобы быстро выявлять глобальные угрозы здоровью, а также для улучшения координации между странами. Гейтс подчеркивает, что для предотвращения новой пандемии необходимы большие инвестиции.

По его мнению, ВОЗ необходимо создать "первоклассную" команду специалистов, расходы на работу которой он оценивает примерно в $1 млрд в год. При этом он признал, что не уверен, возможно ли достичь международного консенсуса по вопросу об увеличении финансирования ВОЗ.

The Financial Times напоминает, что в 2015 году Гейтс предупредил о неготовности мира к неизбежной следующей пандемии.



В России за сутки госпитализировали 1441 человека с COVID-19

За сутки в России выявлено 5 466 новых случаев COVID-19, умерли 125 человек, передает РИА Новости. Об этом сообщили журналистам в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

"Выявлено 5 466 новых случаев COVID-19. Умерло за сутки 125 человек", - говорится в сообщении.

За сутки в РФ госпитализирован 1 441 человек с COVID-19, сообщили журналистам в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса.

"Количество госпитализаций за сутки составило 1 441 человек и увеличилось по сравнению с предшествующими сутками на 25,1%. Увеличение количества госпитализаций произошло в 45 субъектах Российской Федерации. Снижение количества госпитализаций отмечено в 28 регионах страны. Ситуация осталась без изменений в 12 субъектах Российской Федерации", - говорится в сообщении.

За сутки в России число выздоровевших после лечения от COVID-19 составило 7 052 человека.

"Выздоровело за сутки 7 052 человека, или на 6,0% меньше по сравнению с 2 мая 2022 г ", говорится в сообщении.



Эксперт: всплеск заболеваемости ковидом возможен только в случае появления нового штамма

Резкий подъем заболеваемости ковидом возможен только в случае появления нового штамма вируса, пишет ТАСС. Так считает врач-инфекционист Евгений Тимаков.

"После майских праздников может возникнуть подъем, если только будет новый подвид коронавирусной инфекции. <…> Пока новой выраженной мутации не будет, сейчас, наверное, сильной тревоги по всплеску заболеваемости быть не должно", - сказал он.

При этом он отметил, что небольшой подъем после майских праздников в России может возникнуть, но он будет связан с повторной заболеваемостью тех, кто переболел в начале текущего года.

"У людей, которые перенесли коронавирус в январе-феврале, начинает снижаться иммунитет - а "омикроном", который у нас циркулирует, можно болеть несколько раз - возможен небольшой подъем заболеваемости, повторный среди тех людей, кто уже болел, он возможен", - добавил Тимаков.

Инфекционист отметил, что новый подъем не будет критичным для российской системы здравоохранения, так как уже разработаны методы лечения коронавирусной инфекции и профилактики осложнений.


Жми!

Раздел не найден.