Хроники пандемии: Иммунолог заявил о скрытой волне коронавируса в РФ; В России выявили 5 093 случая заражения за сутки; В Минздраве рассказали о постковидной реабилитации для пожилых людей
Хроники пандемии: Иммунолог заявил о скрытой волне коронавируса в РФ; В России выявили 5 093 случая заражения за сутки; В Минздраве рассказали о постковидной реабилитации для пожилых людей Иммунолог заявил о скрытой волне коронавируса в России

В крупных российских городах наблюдается невысокий подъем заболеваемости COVID-19, который случился из-за отмены ограничительных мер и снижении уровня вакцинации. Об этом в разговоре с URA.RU заявил иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», кандидат медицинских наук Николай Крючков.

«Сейчас идет скрытая волна COVID. Это не такие волны, как при „Омикроне“, „Дельте“. Такого нет, и мы бы их увидели. Но знаете, как на воде бывают волны, не как цунами, но просто волны. У нас примерно та же ситуация. По крупным городам мы уже видим, и как я думал, это началось во вторую половину апреля. Но май пройдет и к июню все опять может стихнуть», — сказал Николай Крючков.

«Это естественные колебания. Когда мы говорим, что у нас вакцинация не идет, отмена мер, это все создает условия, на фоне которых инфекции гораздо проще распространяться. Инфекция не ведет себя так, что она стабилизируется и месяцами все одинаково. Такого не бывает. За счет разных факторов показатели смещаются», — добавил иммунолог.

По мнению кандидата наук, в России еще рано отменять все коронавирусные ограничения. «Единственный вариант, который напрашивается, это массовая вакцинация групп риска. И перестать распространять сообщения в медиа, что это обычное ОРВИ, что все закончилось, что не нужны никакие меры. Маски, по крайней мере в общественных местах, нужно вернуть. В транспорте обязательно. Ничего страшного тут нет», — подчеркнул собеседник агентства.


В России выявили 5 093 случая заражения коронавирусом за сутки

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России возросло за сутки на 5 093, до 18 206 167, пишет ТАСС. Об этом сообщили в среду журналистам в федеральном оперативном штабе по борьбе с инфекцией.

В относительном выражении прирост количества инфицированных составил 0,03%.

В стране за сутки госпитализировали 1 398 человек, что на 3% меньше показателя предыдущего дня. Днем ранее был зарегистрирован 1 441 случай госпитализации. Количество госпитализаций снизилось в 42 регионах РФ, выросло - в 38. Ситуация осталась без изменений в пяти субъектах.

Число выздоровевших

Число случаев выздоровления после заражения коронавирусом в России возросло за сутки на 6 664, до 17 569 936, сообщили в оперативном штабе.

Днем ранее там сообщали о 7 052 вылечившихся.

Доля выписанных пациентов, согласно данным штаба, осталась на уровне 96,5% от общего числа заразившихся.

Число смертей

Число летальных исходов из-за коронавируса в России возросло за сутки на 129, до 376 421, сообщили в оперштабе.

Днем ранее было зарегистрировано 125 смертей.

Условная летальность (окончательную можно будет определить только после завершения эпидемии) осталась на уровне 2,07%, следует из данных штаба.


В Минздраве рассказали о постковидной реабилитации для пожилых людей

Программа реабилитации после перенесенного коронавируса для пожилых людей должна включать в себя когнитивный тренинг, а также социальный и физический блок. Об этом ТАСС сообщила главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева.

"Когнитивный тренинг и разные специально разработанные упражнения должны быть включены в программу реабилитации, потому что у пожилых очень страдает память после ковида. Для них три блока получается, реабилитация более комплексная должна быть. То есть для молодых в большей степени физическая все-таки реабилитация, а для пожилых - физическая, социальная и когнитивная", - сказала она.

В некоторых случаях пожилым, перенесшим коронавирус, требуется психолог, потому что у них может наблюдаться депрессия, нарушения сна, отметила Ткачева.

В целом, по ее словам, программы реабилитации для пожилых должны быть более мягкими и постепенными. "Риск падения, например, высокий у пожилых, соответственно и физические упражнения у них должны быть немного другие", - отметила она.

Постковидный синдром у пожилых

После перенесенного коронавируса у пожилых людей может развиться сердечная недостаточность, выпадение волос, нейропатия, деменция, рассказала Ткачева.

"В зависимости от этого для каждого надо составлять свой план [постковидной реабилитации]. И чем старше человек, тем тяжелее и тем более должен быть такой план детальный", - добавила она.

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова поручила разработать до 1 июня клинические рекомендации по реабилитации пациентов, которые перенесли коронавирус, в зависимости от полученных осложнений.


Жми!

Раздел не найден.