Хроники пандемии: Роспотребнадзор допустил возвращение «Дельта»-штамма в РФ; В Шанхае метро прекратило работу из-за вспышки COVID-19; Россия продолжает консультации с ВОЗ о признании вакцины от COVID
Хроники пандемии: Роспотребнадзор допустил возвращение «Дельта»-штамма в РФ; В Шанхае метро прекратило работу из-за вспышки COVID-19; Россия продолжает консультации с ВОЗ о признании вакцины от COVID Роспотребнадзор допустил возвращение «Дельта»-штамма COVID-19 в Россию

Штамм «Дельта» может снова распространиться на территории Российской Федерации, пишут "Известия". Об этом во вторник, 10 мая, предупредил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИЭ Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

«Мы не можем исключать новых сюрпризов от SARS-CoV-2. Например, «Дельта» тоже не исчезла полностью, единичные случаи в России мы иногда отмечаем. По мере того как глобальный иммунитет к «Омикрону» и его семейству увеличивается, «Дельта» или ее потомок может вернуться, так как к ней защиту мы постепенно теряем», — пояснил он в беседе с ТАСС.

Ранее, 8 мая, эксперт заявил, что уровень заболеваемости «стелс-Омикроном» среди россиян держится на низких уровнях благодаря хорошей «иммунной прослойке».

В этот же день кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков заявил, что статистические данные косвенно указывают на вероятность подъема заболеваемости COVID-19 в России, который может произойти в мае и июне. При этом новая волна заболеваемости может остаться незамеченной: не все инфицированные проходят ПЦР-тестирование.


В Шанхае метро прекратило работу из-за вспышки COVID-19 в городе

Из-за вспышки COVID-19 в Шанхае остановились две последние линии метро, передает РИА Новости. Это следует из сообщения, опубликованного в аккаунте подземки в социальной сети Weibo.

"С 13:00 10 мая 2022 года и до дальнейшего уведомления шестая и шестнадцатая линии метро Шанхая прекращают работу. На данный момент все линии и станции шанхайского метрополитена прекратили работу", — говорится в посте.

Шанхайский метрополитен занимает первое место в мире по протяженности — 831 километр, он насчитывает 20 линий и 508 станций. До начала пандемии COVID-19 пассажиропоток составлял более 10 миллионов человек в сутки.

С 28 марта из-за вспышки коронавируса в Шанхае действует локдаун. Власти предполагали, что два раунда тестирования завершатся к 5 апреля и позволят предотвратить распространение заболевания. Но из-за большого количества заразившихся карантин пришлось продлить — на какой именно срок, не уточняется.

Власти Китая с самого начала пандемии придерживаются политики "нулевой терпимости" к коронавирусу, поэтому даже при не особо высоких показателях заболеваемости вводят строгие меры, закрывая на карантин целые районы и даже города.


Россия продолжает консультации с ВОЗ о признании вакцины от коронавируса

Глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил журналистам, что консультации с ВОЗ о признании российской вакцины от COVID-19 продолжаются, передает РИА Новости.

"Продолжаются", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.


Жми!

Раздел не найден.