В Бурятии "черный лесоруб" возместил ущерб государству

В Закаменском районе судебные приставы взыскали с «черного лесоруба» свыше 190 тысяч рублей материального ущерба, причиненного лесному фонду в результате незаконной вырубки леса, сообщает пресс-служба УФССП по РБ.

 

Житель районного центра, не имея разрешительных документов, решил заготовить дрова для собственных нужд. Для этого он нанял двух земляков, которые произвели сплошную вырубку деревьев на указанной им деляне. Экологическое преступление выявили сотрудники полиции и лесничества, подоспевшие на место незаконной заготовки древесины в тот момент, когда злоумышленники собирались вывозить распиленные на дрова деревья.

 

В дальнейшем инициатор незаконной вырубки леса стал фигурантом уголовного дела. Судом ему было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на это же период. Кроме того, республиканским агентством лесного хозяйства был заявлен гражданский иск о взыскании материального ущерба, причиненного государству в результате вырубки 21 лиственницы. 

 

- На основании исполнительного документа в службе судебных приставов было возбуждено производство, в рамках которого вынесено постановление о взыскании денежных средств с расчетных счетов должника. Дополнительно судебный пристав ограничил «черному лесорубу» регистрационные действия в отношении его имущества, а также обратил взыскание на его заработную плату, - отмечает Мунко Митыпов, и.о. начальника Закаменского районного отдела УФССП России по Республике Бурятия.

 

Принятые меры позволили взыскать с должника свыше 190 тысяч рублей материального ущерба. Однако, несмотря на погашение задолженности в полном объеме, «черному лесорубу» пришлось дополнительно изыскать свыше 13 тысяч рублей исполнительского сбора за несвоевременное исполнение судебного решения.

 

На сегодняшний день денежные средства перечислены в доход государства, также в доход государства было обращено орудие преступления – конфискованная бензопила и дрова.