Убившая граблями мужа на свалке жительница Бурятии получила 10 лет тюрьмы
Убившая граблями мужа на свалке жительница Бурятии получила 10 лет тюрьмы

Верховный суд Бурятии признал справедливым приговор Заиграевского райсуда республики в отношении 26-летней женщины, обвиняемой в убийстве сожителя.

 

27 мая 2018 года утром на полигоне твердых бытовых отходов в поселке Онохой было обнаружено тело 35-летнего мужчины с травмами головы.

 

Как сообщили 31 мая в СУ СК Бурятии, о смерти мужчины на свалке в правоохранительные органы сообщила сама его сожительница, которая заявила, что на полигоне ТБО на них напали двое незнакомых молодых людей, которые пытались ее изнасиловать, а затем жестоко избили сожителя, отчего он скончался.

 

Женщина также предположила, что это были полицейские.

 

Ее версию начали проверять, но она не находила своего подтверждения. При этом несколько месяцев назад девушка сама пыталась при помощи ножа расправиться с сожителем, который выжил благодаря своевременной медицинской помощи.

 

Во время повторного допроса она начала путаться в деталях и несколько раз меняла свои показания. В итоге она согласилась рассказать правду, призналась в преступлении и сообщила подробности расправы над сожителем. Также девушка назвала двух знакомых, которые находились рядом во время преступления. Очевидцы были найдены и подтвердили, что с потерпевшим расправилась его сожительница

 

Молодая женщина нигде не работала, бродяжничала, злоупотребляла алкоголем. За несколько месяцев до преступления она познакомилась с местным жителем, у которого недавно трагически погибли родители, а затем – брат и сестра. Они начали жить вместе, продолжили злоупотреблять спиртным.

 

В конце февраля 2018 года во время очередного застолья после незначительной ссоры девушка нанесла ножом несколько ударов сожителю в живот. В тот раз раненого мужчину удалось спасти врачам, которые вовремя провели несколько сложных операций. После излечения мужчина некоторое время проживал у знакомых, но затем опять сошелся с прежней сожительницей, которая чуть не лишила его жизни.

 

26 мая этого года они вместе собирали металлолом на свалке у поселка Онохой. Под вечер, сдав его, получили деньги, купили спиртное и, расположившись на полигоне в своем шалаше и начали выпивать с двумя знакомыми.

 

Во время застолья между сожителями вновь произошла ссора, в ходе которой девушка, зная он незаживших швах после операции, пнула мужчину в живот, а когда он упал и начал корчиться от боли, схватила грабли и принялась с силой наносить ему удары по голове.

 

От полученных повреждений мужчина скончался на месте происшествия.

 

Затем она договорились с собутыльниками, чтобы те не выдавали ее, после чего улеглась спать в жилище. Следующим утром она разрезала на себе одежду и голая пошла к родственникам, которым рассказала, что на них напали неизвестные молодые люди. Однако ее версия не нашла своего подтверждения, вскоре девушка была изобличена и задержана.

 

В Заиграевском райсуде и в апелляционной жалобе она отрицала причастность к смерти потерпевшего и настаивала на версии о совершении преступления иными лицами, которые также применили насилие к ней.

 

Однако доводы осужденной о том, что она не причастна к преступлению, и о том, что на нее оказали давление сотрудники полиции, была проверена судом первой инстанции и обоснованно опровергнута на основе доказательств.

 

Суд первой инстанции назначил ей наказание в виде 10 лет лишения свободы. Верховным судом Республики Бурятия назначенное наказание признано справедливым и соразмерным содеянному.