Главное за ночь: Российские ученые предупредили об угрозе столкновения астероида с Землей; Муж королевы Елизаветы II попал в ДТП; Российские истребители пять раз поднимались в воздух на перехват у границ РФ
Главное за ночь: Российские ученые предупредили об угрозе столкновения астероида с Землей; Муж королевы Елизаветы II попал в ДТП; Российские истребители пять раз поднимались в воздух на перехват у границ РФ

Российские ученые предупредили об угрозе столкновения астероида с Землей

 

Астероид Апофис в 2068 году может упасть на Землю, а уже скоро – в 2029 году – космический объект пройдет в десять раз ближе к планете, чем расстояние от Земли до Луны, сообщает РИА Новости. Соответствующие расчеты произвели на кафедре небесной механики Петербургского госуниверситета. Материал готовится для московских Королевских чтений по космонавтике.

 

«Уникальной особенностью этого астероида является точно установленное тесное сближение с Землей 13 апреля 2029 года на расстояние 38 тысяч километров (Луна удалена от Земли на 384 тысячи километров). Это сближение вызывает значительное рассеяние возможных траекторий, среди них имеются траектории, содержащие сближение в 2051 году. Соответствующие резонансные возвраты содержат множество (порядка сотни) возможных на сегодня соударений Апофиса с Землей, наиболее опасное – в 2068 году», говорится в тезисах доклада, который будет озвучен на чтениях в конце января.

 

Траектория, ведущая к соударению астероида с Землей в 2068 году, содержит сближение с планетой в 2044 году на 16 миллионов километров, а также сближения в 2051 году на 760 тысяч километров и в 2060 году на 5 миллионов километров.

 

Астероид Апофис размером в 325 метров был открыт в 2004 году. Апофис, получивший свое имя в честь древнеегипетского бога зла и разрушения, столкнется с Землей в 2029 году. Затем ученые исключили эту угрозу, подсчитав, что 13 апреля 2029 года астероид пролетит на расстоянии 37,6 тысячи километров от центра Земли.

 

Однако было установлено, что после сближения в 2029 году астероид может изменить свою орбиту так, что при следующем возвращении может столкнуться с Землей.

 

 

Муж королевы Елизаветы II попал в ДТП, пострадавших нет

 

Муж королевы Великобритании Елизаветы II, 97-летний герцог Эдинбургский принц Филип, попал в ДТП с участием еще одного автомобиля, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на BBC News.

 

Принц Филип не пострадал в результате аварии. Двое, находящиеся в другом автомобиле, получили незначительные травмы.

 

Range Rover, в которой находился муж королевы, перевернулся при столкновении. Очевидцы рассказали, что помогли принцу выбраться из машины. По их словам, он был испуган и находился в сознании.

 

 

Российские истребители пять раз поднимались в воздух на перехват у границ РФ

 

Воздушную разведку вдоль государственных границ Российской Федерации в течение минувшей недели вели 23 иностранных летательных аппарата, передает «Интерфакс» сообщение официального печатного органа Вооруженных сил РФ газеты "Красная звезда".

 

Согласно еженедельной инфографике издания, дежурные силы противовоздушной обороны (ПВО) за неделю выполнили пять вылетов на перехват и сопровождение иностранных самолетов-разведчиков у границ России.

 

«Нарушений воздушного пространства РФ не допущено», - отмечается в публикации.