Американский военный самолет летал над Забайкальским краем
Американский военный самолет летал над Забайкальским краем

В рамках договора по открытому небу самолет ВВС США Boeing OC-135B в среду совершил новый наблюдательный полет над Забайкальским краем, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на мониторинговые данные западных авиационных ресурсов.

 

По их сведениям, американский военный самолет с бортовым номером 61-2670 и позывным OSY12T вылетел для выполнения миссии над территорией России с авиабазы в Японии. Затем он совершил посадку в Хабаровске для того, чтобы взять на борт российских наблюдателей.

 

Этот же самолет совершил аналогичные полеты над территорией России 23, 25 февраля и 1, 11 марта. Они стали первыми с ноября 2017 года.

 

В понедельник врио начальника Национального центра по уменьшению ядерной опасности Руслан Шишин сообщил, что "в период с 11 по 16 марта в рамках реализации международного договора по открытому небу совместная миссия США и Норвегии выполнит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на американском самолете наблюдения Boeing OC-135B с аэродрома Хабаровск (Новый)".

 

По его словам, полет будет осуществляться по согласованному маршруту.

 

- Российские специалисты на борту самолета наблюдения будут контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полета и применения предусмотренной договором аппаратуры наблюдения, - сказал Шишин.

 

- Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения - аэрофотоаппараты - прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных договором, - заявил представитель Минобороны РФ.

 

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Россия ратифицировала договор в мае 2001 года. Участники договора могут совершать взаимные облеты территорий для контроля военной деятельности.

 

В августе 2017 года сообщалось, что самолет Ту-154 Минобороны России совершил наблюдательный полет над Белым домом, Капитолием и Пентагоном в Вашингтоне – над зоной особой секретности США. Эксперты в Москве тогда заявили, что полет российского самолета не нарушил положений договора.

 

 


  • Ниочем, как и сам ДОН замазать глаза типа - амеры наши партнеры.
  • Ниочем, как и сам ДОН замазать глаза типа - амеры наши партнеры.
  • Ниочем, как и сам ДОН замазать глаза типа - амеры наши партнеры.
  • Какая трагедия.