В Улан-Удэ произошел очередной случай отравления в кафе
В Улан-Удэ произошел очередной случай отравления в кафе

У двоих посетителей кафе-юрты «Жаргал», находящегося на улице Тулаева,108,  выявили острую кишечную инфекцию неясной этиологии. 


Управление Роспотребнадзора по республике Бурятия провело проверку, в ходе которой выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.


Выяснилось, что в кафе производственные помещения не содержались в чистоте, при приготовлении использовалась привозная вода, не соблюдалась поточность технологического процесса, отсутствовали дезинфицирующие средства, а внутренняя отделка помещений не позволяла проводить санитарную обработку и дезинфекцию. При этом отсутствовали маркировочные ярлыки на овощной продукции, которая хранилась на полу.


- Персоналом не соблюдаются правила личной гигиены: отсутствуют условия для мытья рук персонала, во время приготовления блюд не снимают ювелирные украшения, осуществляется совместное хранение верхней одежды и спецодежды, - уточняют в управлении Роспотребнадзора.


С помощью лабораторных исследований было выявлено, что  в смывах со столовой посуды обнаружены бактерии группы кишечной палочки.  В мясном фарше, используемом для приготовления блюд, обнаружена сальмонелла.


Роспотребнадзор обратился в суд, который приостановил деятельность кафе на 90 суток. Владелец заведения оштрафован на 30 тысяч рублей.


 Напомним, что в январе 2018 года, после приема пищи в кафе «ШулэнДо», 150 посетителей, включая детей, получили пищевое отравление сальмонеллезом различной степени тяжести.