В Бурятии установили причину авиационного происшествия, после которого умер ребенок
В Бурятии установили причину авиационного происшествия, после которого умер ребенок

23 февраля текущего года в Детской республиканской клинической больнице в Улан-Удэ скончался 8-летний мальчик. В больницу ребенок был доставлен бортом санавиации из отдаленного района Бурятии. Как отметили в следственном управлении СК РФ по РБ, транспортировка значительно превысила плановое время перевозки. 

 

Бурятской транспортной прокуратурой проведена проверка по факту авиационного инцидента, произошедшего с самолетом авиакомпании ООО «АК Орел-сельхозавиа».

 

22 февраля 2019 года авиакомпания по заявке ГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Республики Бурятия» выполняла авиарейс по маршруту Улан-Удэ – Таксимо – Улан-Удэ для эвакуации двоих больных. На обратном пути в воздушном судне сработал датчик низкого уровня топлива. В результате самолет совершил вынужденную посадку на посадочной площадке в п. Хоринск, сообщили в Бурятской транспортной прокуратуре.

 

- Причиной происшествия признан неправильный расчет командиром воздушного судна требуемого для выполнения авиарейса количества топлива, без учета фактических метеоусловий, - пояснили в ведомстве.

 

Иркутским следственным управлением на транспорте СК РФ возбуждено и расследуется уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

 

Кроме того, авиакомпанией допущены иные нарушения закона, а именно, экипаж из г. Улан-Удэ в п. Таксимо в салоне самолета вместе с пассажирами перевозил бочки с авиационным топливом, что запрещено нормами воздушного законодательства. По данному факту прокуратурой в отношении ООО «АК Орел-сельхозавиа» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 11.14 КоАП РФ – нарушение правил воздушной перевозки опасных веществ, за что авиаперевозчику назначен штраф в размере 10 тыс. рублей.