В Бурятии врачи спасли мужчину с ножевым ранением в сердце
В Бурятии врачи спасли мужчину с ножевым ранением в сердце

В одну из дежурных ночей в приемный покой Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко привезли пациента без сознания в тяжелом состоянии с геморрагическим шоком. В процессе первичного осмотра выяснилось, что у пациента присутствует проникающее колото-резанное ранение с кровотечением. Пострадавшего незамедлительно увезли в операционную, сообщает пресс-служба РКБ.

Экстренную операцию проводил хирург отделения гнойной хирургии Булат Шоболов вместе с сердечно-сосудистым хирургом Людмилой Липатниковой. Анестезию выполнил врач-анестезиолог-реаниматолог Булад Будаев, врачам ассистировала операционная сестра Саяна Боролдуева.

В операционной для оперативного доступа к раненному сердцу была выполнена торакотомия – вскрытие грудной клетки слева. Врачи отметили, что в данном случае была сделана одна из самых быстрых торакотомий в истории больницы.

У пациента были выявлены сквозные ранения левого желудочка сердца и верхней доли левого легкого. Сердце человека разделяется перегородками на четыре камеры, которые заполняются кровью не одновременно. Две нижние толстостенные камеры – желудочки играют роль нагнетающего насоса; они получают кровь из верхних камер и, сокращаясь, направляют ее в артерии. Левый желудочек намного толще и массивнее других камер сердца, поскольку выполняет самую тяжелую работу по нагнетанию крови в большой круг кровообращения; обычно толщина его стенок немногим меньше 1,5 см.

Пациент потерял много крови, потому что ранение пришлось именно на левый желудочек. Но благодаря системе для непрерывной аутотрансфузии или, простыми словами, аппарату для сбора и очищения собственной крови, получилось вернуть пациенту 2 литра потерянной крови. Также на помощь пришла и донорская кровь.

Хирурги ушили раны сердца и легкого. Сегодня пациент – гражданин Узбекистана – уже восстановился и благодарит врачей и медсестер.

- Чувствую себя хорошо, можно сказать, пережил второе рождение. Огромное спасибо всем врачам больницы за то, что спасли мне жизнь, - рассказал пациент.

- Пациенту очень повезло из-за характера ранения – удар пришелся сверху вниз и поэтому вся кровь не сразу вытекла из сердца. Также пострадавшего очень быстро привезли в больницу, - цитирует пресс-служба РКБ сердечно-сосудистого хирурга Людмилу Липатникову.



Комментарии для сайта Cackle