В Улан-Удэ за прошедшие сутки зарегистрировано четыре факта телефонных мошенничеств

В Улан-Удэ за прошедшие сутки зарегистрировано четыре факта телефонных мошенничеств, сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.

 

Обману подверглась 44-летняя горожанка, которая по рекомендации гражданина, предлагавшего заняться продажей гаджетов известной фирмы-производителя, установила на свой компьютер «приложение». Сервис был необходим, якобы, для связи с компьютером собеседника и дальнейшего обучения. Когда улан-удэнка, загрузив приложение, перешла на указанный сайт, с ее банковского счета были списаны 65 тысяч рублей.

 

26-летний житель Железнодорожного района лишился денег, пытаясь поменять данные (в связи с получением нового паспорта) на приобретенном ранее авиабилете.

 

На его вопрос об изменении сведений откликнулась одна из пользователей соцсетей, заверив, что сможет помочь. Девушка предупредила, что услуга стоит две тысячи рублей и отправила ссылку для ее оплаты. Дважды пройдя по ссылке – при переводе и подтверждении платежа – молодой человек потерял четыре тысячи рублей.

 

44-летний улан-удэнец стал жертвой «сотрудника банка», предложившего подключить к банковской карте «кэшбэк» на выгодных условиях. Речь шла о возврате на счет 20% потраченных на покупки денежных средств. Потерпевший назвал номер карты и пришедшие в смс коды. Причиненный ему ущерб составил 19,5 тысяч рублей.

 

У 75-летней жительницы Октябрьского района мошенник похитил 148,5 тысяч рублей. Мужчина сообщил, что правоохранителями задержаны злоумышленники, продававшие запрещенные и вредные для здоровья медицинские препараты. Ей, как покупателю лекарств, положена компенсация в размере 450 тысяч рублей, для получения которой необходимо перевести деньги – в счет страховки и решения иных вопросов.

 

Доверившись собеседнику, гражданка перечислила требуемые суммы, в том числе, 135 тысяч рублей кредитных средств.

 

Полицейские призывают граждан быть бдительными при общении с незнакомцами в сети Интернет, перепроверять поступающую информацию, особенно, если она касается выгодных многообещающих предложений. А также ни в коем случае не передавать персональные данные банковских карт (защитный код на оборотной стороне, пароли, приходящие в смс) и не перечислять денежные средства.