В Бурятии расследуют дело об убийстве отчима подростком
В Бурятии расследуют дело об убийстве отчима подростком 8 января 2021 года в одном из домов в поселке Юбилейный обнаружено тело 58-летнего мужчины с признаками насильственной смерти – колото-резаным ранением задней поверхности грудной клетки. Баргузинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия по данному факту возбуждено уголовное дело по статье об убийстве.

Подозреваемый - 14-летний пасынок покойного мужчины. В ходе проведенного допроса подросток дал подробные показания об обстоятельствах происшествия, заявив, что напал с ножом на мужчину, защищая свою мать.

По данным следствия, потерпевший мужчина проживал вместе с сожительницей и тремя несовершеннолетними детьми. 7 января 2021 года в вечернее время он принялся распивать алкогольные напитки. Ночью сожительница спрятала от него бутылку с остатками спиртного, после чего ушла в соседнюю комнату кормить грудного ребенка. Через непродолжительное время пьяный мужчина сломал двери, ворвался в комнату и стал избивать сожительницу, требуя вернуть алкоголь. Находившийся рядом подросток, желая защитить мать, схватил на кухне нож, подбежал к отчиму со спины и нанес удар клинком в область задней поверхности грудной клетки. От полученных повреждений мужчина скончался на месте происшествия. Подросток позвал соседа, который вызвал скорую медицинскую помощь и полицию.

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление полной картины преступления и сбор доказательственной базы. Окончательная правовая оценка действиям подростка будет дана по завершении расследования на основании объективной оценки всех собранных доказательств.

На произошедшее отреагировали в кабинетах правительства. Как сообщил пресс-секретарь главы Бурятии, Алексей Цыденов поручил уполномоченному по правам ребенка в Бурятии детально разобраться в трагическом случае с участием подростка в Баргузинском районе.

"По поручению главы республики, Наталья Ганькина должна совместно с правоохранительными органами рассмотреть риски, которым подвергалась мать и младенец, сам подросток. И объективно подойти к оценке действий подростка, защищавшего мать, с учетом всех обстоятельств", - отметил Алексей Фишев.

Комментарии для сайта Cackle