В Иркутске подтопило 14 жилых домов из-за повышения уровня воды в Ангаре
В Иркутске подтопило 14 жилых домов из-за повышения уровня воды в Ангаре Повышение уровня воды в реке Ангаре привело к подтоплению 14 частных жилых домов в Иркутске. Также подтоплены 19 дачных домов и 39 приусадебных участков, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации города.

"По информации единой дежурно-диспетчерской службы Иркутска, всего на территории города подтоплено 19 дачных домов (садоводческое некоммерческое товарищество "Елизовское"), 14 жилых домов по улицам Костромская и Овражная (вода находится в подвалах) и 39 участков. Угрозы жизни и здоровью людей нет", - говорится в сообщении.

В связи с повышением уровня воды в Ангаре оперативные службы Иркутска приведены в полную готовность, в резерве - более 300 единиц техники и 900 человек. Спасатели держат связь с председателями дачных кооперативов. Всего в зоне риска находятся шесть садоводческих товариществ.

Уровень воды в Ангаре растет в связи с повышением расхода воды на Иркутской ГЭС. Его в свою очередь увеличивают из-за повышенного притока в Байкал. Во вторник ГЭС в четвертый раз за июль увеличила пропуск воды. Сегодня он составляет 3 200 куб. м в секунду. По данным Росводесурсов, в дальнейшем расход могут повысить до 3 300 - 3 600 куб. м в секунду, так как в июле приток в Байкал может составить до 1,5 раза больше нормы.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 15 июля сообщал, что в садоводствах на берегах Ангары подтопило более 100 участков и 14 домиков. В Иркутске накануне, как сообщали ТАСС в мэрии, были подтоплены 11 приусадебных участков.