"Все побежали, и я побежал". Подробности побега осужденных из психдиспансера в Бурятии
"Все побежали, и я побежал". Подробности побега осужденных из психдиспансера в Бурятии Новость о побеге семерых осужденных из психоневрологического диспансера в Новой Бряни Заиграевского района Бурятии разлетелась по социальным сетям к вечеру 21 августа. 

Аккаунт главы республики и все официальные и новостные аккаунты и СМИ написали, что на место выдвинулись бойцы ОМОНа и СОБРа. Для координациии действий на место выехало руководство МВД. Местных жителей попросили проявлять бдительность и следить за детьми. 

В Следственном комитете сообщили, что пациенты блока, где проходили принудительное лечение 59 осужденных, начали массовые беспорядки. В это же время, пользуясь тем, что санитары были отвлечены, семеро пациентов спустились по простыням на первый этаж, выбрались из здания, перелезли через бетонный забор и совершили побег из медицинского учреждения. Позже появилась информация о том, что в результате побега пострадал один санитар. 

Главврач в беседе с корреспондентом РЕН ТВ рассказал, что один из пациентов решил взять своих приятелей "на слабо". Вопросом "Вы что не мужики что ли?" он заставил шестерых совершить побег.

Двоих удалось задержать спустя пару часов после побега на выезде из Новой Бряни. В пресс-службе МВД сообщили, что четвертого беглеца помогли задержать подростки. 

- В задержании одного из сбежавших активную помощь оказали подростки – местные жители. Они заметили и своевременно сообщили сотрудникам полиции о его местонахождении. Четверых задержали в селе Новая Брянь, троих – в Заиграево. Первые задержаны здесь, последние в Заиграево. Задерживали сотрудники полиции, Росгвардии, одного задержали сотрудники медицинского учреждения и в задержании одного поучаствовали наши доблестные подростки, - сообщил Роман Казарбин, заместитель начальника пресс-службы министерства внутренних дел по Республике Бурятия. На задержание всех беглецов ушло шесть часов. 

В психоневрологическом диспансере, откуда сбежали осужденные, прокомментировали ситуацию. 

 - В моей практике подобных случаев не было, - сообщил заведующий отделением принудительного лечения Дугаржап Бадмаев. 

Санитар, пострадавший при побеге находится в удовлетворительном состоянии и уже дома.