В горах на севере Байкала произошло два землетрясения
В горах на севере Байкала произошло два землетрясения Землетрясения были зарегистрированы в среду в горных территориях республики Бурятии и Забайкальского края, которые входят в Байкальскую рифтовую зону, передает Интерфакс. Об этом сообщается на сайте Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН.

Согласно оперативным данным, первый толчок произошел в 5:56 по местному времени (00:56 мск) в Муйском районе Бурятии. Энергетический класс - 10,2, магнитуда - 3,4. Эпицентр находился в 30 км юго-западнее железнодорожной станции Северомуйск, рядом с которой находится самый протяженный в РФ Северомуйский тоннель Байкало-амурской магистрали (БАМ).

Второй толчок произошел в 11:56 по местному времени (5:56 мск) в Каларском районе Забайкальского края. Энергокласс - 10,1, магнитуда - 3,3. Эпицентр находился в 63 км юго-западнее станции Новая Чара на БАМ.

По данным сейсмостанций, в сентябре это третье землетрясение возле Новой Чары и пятое - рядом с Северомуйском, где 31 августа был зафиксирован толчок магнитудой 5,2.

Байкальская рифтовая зона, где, по предположению ученых, идет расхождение Евразийской и Амурской тектонических плит, имеет протяженность около 1,5 тыс. км. В ее центральной части находится озеро Байкал, на юге - озеро Хубсугул (Монголия), на севере - горный район, по которому проходит Байкало-Амурская магистраль (БАМ).

Усиление активности в Байкальском рифте фиксируется с осени 2020 года, когда 22 сентября на юге Байкала произошло Быстринское землетрясение магнитудой 5,5.