"Я потерял молодость": Улан-удэнец утверждает, что отсидел 15 лет из-за судебной ошибки
"Я потерял молодость": Улан-удэнец утверждает, что отсидел 15 лет из-за судебной ошибки Улан-удэнец Арсалан Жигмитов утверждает, что отсидел 15 лет из-за судебной ошибки. Об этом он рассказал телеканалу "НТВ" в программе "ЧП".

"Бурятский суд не впечатлила история Арсалана Жигмитова, который добивался собственной реабилитации. Он провел за решеткой 15 лет, а после освобождения всё свободное время потратил на сбор доказательств своей невиновности",- передает "НТВ".

Согласно материалам дела, Жигмитов состоял в банде, которая убивала таксистов. Арсалану пришлось полжизни отсидеть за преступление, которого, по его словам, не совершал. Спустя 21 год мужчина решил добиться оправдательного приговора и полной реабилитации.

- Я много времени потерял, отца даже не застал… Отец меня пять месяцев не дождался. И молодость я там потерял,- рассказывает он.

Осенью 2000 года 18-летнего призывника Арсалана без объяснений доставили в Улан-Удэ из учебки. Его обвинили в разбойных нападениях и тройном убийстве. Со слов Арсалана, признание из него выбивали силой.

Адвокат провела собственное расследование: изучила протокол судебного заседания и опросила свидетелей. Нашелся и классный журнал: в день одного из убийств у школьника Жигмитова стоит тройка по литературе, а свидетели отметили, что вечером подросток помогал ветеранам. При переезде жена Арсалана обнаружила амбулаторную карту супруга, где есть отметка о прохождении медкомиссии в день другого убийства.

Все 15 лет и 8 месяцев, что Арсалан провел в колонии, он пытался доказать свою невиновность. Один из его подельников в своем последнем слове заявил: Арсалан невиновен. Но суд счел собранные доказательства неубедительными. Вместе с адвокатом Жигмитов собирается подать апелляцию в Верховный суд Бурятии.