На восточном берегу Байкала зафиксировали слабые подземные толчки
На восточном берегу Байкала зафиксировали слабые подземные толчки Подземный толчок был зарегистрирован в четверг на территории Прибайкальского района Бурятии, пишет Интерфакс. Об этом сообщается на сайте Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН.

По оперативным данным, землетрясение произошло в 12:25 по местному времени (7:25 мск). Эпицентр находился в 5 км южнее поселка Гремячинск на берегу озера Байкал, в бассейне реки Кика.

Энергетический класс - 9,7; магнитуда по формуле 3,1.

Кроме того, на сайте филиала сообщается, что во вторник 19 октября в 22:16 (17:16 мск) подземный толчок регистрировался в Баргузинском районе Бурятии. Эпицентр находился в бассейне реки Баргузин в 45 км восточнее Байкала. Энергетический класс - 8,9; магнитуда по формуле 2,7.

По данным сейсмологов, в поселке Суво в 16 км юго-восточнее эпицентра ощущалось 4 бала.

Байкальская рифтовая зона, где, по предположению ученых, идет расхождение Евразийской и Амурской тектонических плит, имеет протяженность около 2 тыс. км. В ее центральной части находится озеро Байкал, на юге - озеро Хубсугул (Монголия), на севере - горный район, по которому проходит БАМ.

Усиление сейсмической активности фиксируется с осени 2020 года, когда 22 сентября на юге Байкала произошло Быстринское землетрясение магнитудой 5,5.