Спасшийся турист в Бурятии рассказал как погиб в лавине его товарищ
Спасшийся турист в Бурятии рассказал как погиб в лавине его товарищ Выживший в горах в Тункинском районе Бурятии альпинист Игорь Н. рассказал "МК в Бурятии", как погиб его товарищ и получил ранение другой турист в результате схода снежной массы. 

Так издание пишет, что мужчины втроем выехали 5 января из Братска в Тункинский район для восхождения на пик «Аршан». Согласно плану, 6 января группа должна была дойти до пика «Аршан», чтобы привыкнуть к высоте, 7 января посвящался отдыху, а 8 января альпинисты собирались совершить само восхождение на оба пика и тем же днем вернуться в Аршан, чтобы 9 января поехать домой, в Братск. Таких вылазок в горы у каждого из группы было немало.

Альпинисты вышли 6 января в 6 утра. С собой они взяли веревку и снаряжение, которые планировали оставить на пике «Аршан», чтобы 8 января легче было подниматься на него вновь. На гору «Аршан», высота которого составляет 2544 метра над уровнем моря, ребята поднялись в 13 часов 40 минут. Как и планировалось, оставили на вершине альпинистские инструменты и, не задерживаясь, начали спуск обратно.

Выживший рассказывает, что первым шел более опытный товарищ Евгений А., кандидат в мастера спорта по альпинизму, действующий инструктор. За его плечами 40 лет «горного» стажа, и множество восхождений на вершины Бурятии и Иркутской области. Вторым двигался тоже опытный альпинист Кирилл З. (получивший в этом восхождении травмы - ред).

Минут через 15-20 после начала спуска, Игорь Н. увидел, как пласт снега, на котором находились Евгений и Кирилл, вдруг начал движение по склону. Быстро набирая скорость, снежная масса потащила с собой двоих товарищей вниз, скоро скрыв их из виду. Первое, что сделал Игорь Н. – позвонил в пожарно-спасательную службу, в которой работал спасателем, рассказал о произошедшем и передал координаты местности.

А затем начал спускаться в поисках товарищей, что заняло у него порядка 20 минут. Игорь Н. обнаружил обоих примерно на высоте 2000 метров. Они лежали рядом на снежной поверхности. Пульс Евгения не прощупывался, на голове зияла открытая рана, вокруг были пятна крови. «Я понял, что Евгений умер. Рядом находился Кирилл, он был в сознании, жаловался на боли в бедре, на лице были гематомы», - говорится в материалах расследования несчастного случая.

Игорь Н. вновь позвонил, сообщил о погибшем и раненом товарищах и передал новые координаты. Спасатели Бурятской поисково-спасательной службы прибыли в 2 часа ночи 7 января. В 11 часов этого же дня к месту происшествия прибыл вертолет МЧС РФ по Иркутской области. Борт забрал тело погибшего альпиниста и раненного Кирилла З. Игорь Н. спустился с пика самостоятельно вместе с сотрудниками службы спасения.