Мнение: «В результате эта ситуация должна привести к тому, что ТГК-14 будет выставлять счета, которые будут обоснованы до последней копейки»
Мнение: «В результате эта ситуация должна привести к тому, что ТГК-14 будет выставлять счета, которые будут обоснованы до последней копейки» Юрист Биликто Дугаров в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует ожидаемое возвращение экс-министра промышленности и торговли Бурятии Алексея Мишенина на пост зампреда по экономическому развитию, решение главы Бурятии привлечь для освоения федеральных денег крупного московского застройщика, появление в Бурятии временного координационного комитета по мониторингу и анализу исполнения «майского» указа президента России № 204, вызов стилиста Сергея Зверева в полицию из-за пикета в защиту Байкала, решение депутата Госдумы Николая Будуева извиниться за выражение «кудрявый скальп», события вокруг ТГК-14, и другие темы.

По словам Биликто Дугарова, переход Игоря Шутенкова в муниципальную власть повлёк за собой значительные изменения в управлении республикой. Возвращение Алексея Мишенина в правительство Бурятии герой программы «Мнение» оценивает положительно: «Он несколько лет работал министром промышленности и торговли, и за это время не было скандалов, связанных с его деятельностью, не было каких-то коррупционных уголовных дел, которые бы накладывали на него тень. Я с Алексеем Мишениным по роду своей деятельности сталкивался несколько раз. В первый раз, когда шла предвыборная кампания главы республики мы встречались на каком-то совещании, и во второй раз, когда в Бурятию приезжал посол Непала, мы ездили на Улан-Удэнский авиационный завод, и нас сопровождал тогда сопровождал Мишенин. Я был очень приятно удивлен его профессиональным уровнем. Непал - это один из крупных потребителей российской вертолётной техники, и, в том числе, там очень много вёртолетов производства Улан-Удэнского авиационного завода, но оказывается, непальцы ни один вертолёт не купили напрямую у нашего завода - всегда через посредников. Тогда по телевидению были репортажи, что Алексей Самбуевич (Цыденов – глава Бурятии –ред.) за две минуты смог продать вертолёт новым покупателям, а о Мишенине у меня тогда остались самые хорошие впечатления, как о специалисте».

Решение главы Бурятии привлечь для освоения федеральных денег крупного московского застройщика известный юрист считает обоснованным: «Ничего страшного в том, что привлекают крупного застройщика, нет. Проблема заключается в том, что у нас на сегодняшний день нет строительных компаний, которые могли бы соответствовать по финансовым требованиям, экономическим показателям, по своей структуре и наличию специалистов, по отсутствию задолженности, требованиям для заключения крупного контракта. Это очень ответственный момент для Республики Бурятия - нам нужны подрядчики, которые смогут эти работы выполнить. Понятно, что людей и технику не повезут из Москвы, а будут на субподряде привлекать тех же местных строителей, а значит для наших организаций работы будет непочатый край, и мы скорее всего ещё и не сможем обеспечить запросы по всем строительным работам, которые ожидаются. Но нам нужно те деньги, которые мы с огромным трудом смогли пролоббировать в федеральном центре, максимально использовать и освоить в установленном законом порядке, чтобы после этого не было уголовных дел, незаконченных объектов, долгостроев, и чтобы не пострадала репутация республики».

Появление в Бурятии временного координационного комитета по мониторингу и анализу исполнения «майского» указа президента России № 204 Биликто Дугаров считает избыточным: «У нас правительственный аппарат и так раздут - есть и зампред по экономике Мишенин, и министр экономики, и Зураев, который курирует и зампреда по экономике, и министра по экономике, и министра финансов, и всё правительство».

Вызов стилиста Сергея Зверева в полицию из-за пикета в защиту Байкала вызвал у юриста вопросы: «Насчёт Зверева мне непонятно, почему его привлекают к ответственности – одиночные пикеты разрешены, и ни у кого ничего спрашивать не надо. Ну, я думаю, скоро всё станет известно – Зверев публичный человек, и он всем расскажет, что там произошло. Что касается строительства завода по розливу байкальской воды, то здесь моё мнение двоякое. Разливать байкальскую воду - это само по себе очень хорошее предприятие, которые в Республике Бурятия пытались создать множество раз, и много кто хотел это сделать, но все не смогли сертифицировать свою продукцию в Москве. Если эта российская компания, созданная на китайские деньги, смогла преодолеть такие барьеры, то пусть разливает байкальскую воду, соблюдая все требования российского законодательства - почему нет? Такой опасности, что китайцы выпьют всю воду из Байкала, конечно, нет».

Решение депутата Госдумы Николая Будуева извиниться за выражение «кудрявый скальп» герой программы «Мнение» приветствовал: «Парламентарий главного законодательного органа страны вдруг делает такие заявления – конечно, я к этому не могу относиться положительно - он не имеет права допускать таких вещей. Эта история стала достоянием гласности, она обсуждалась в Государственной Думе, СМИ активно всё это обсуждали – Николай Будуев появился в СМИ и соцсетях не в самом хорошем свете, а он должен себя держать в руках».

Активное обсуждение в СМИ и социальных сетях множества конфликтных ситуаций между улан-удэнцами и ТГК-14 Биликто Дугаров прокомментировал так: «Тема ТГК-14 у нас всплывает периодически, и часто вместе с какими-нибудь очередными выборами. Но, в любом случае, живём мы в холодных климатических условиях, для нас тепло - это жизненно важный ресурс, а оплата, которую мы производим за тепло, на сегодняшний день составляет значительную часть бюджета каждой семьи, поэтому, естественно, это касается каждого избирателя. Не секрет, что кандидаты перед выборами в горсовет будут активно педалировать эту тему, и депутаты Хурала тоже будут не прочь обсудить эту тему и поддержать простых жителей. В результате эта ситуация должна привести к тому, что ТГК-14 будет выставлять счета, которые будут обоснованы до последней копейки».


  • О как, теперь вот так: хороший чиновник - чиновник без скандалов!))) А то что бестолоч и из результатов только НОЛЬ это уже неважно. Спасибо Путину за полную дискредитацию понятий госслужба и государство!)))
  • Природные ресурсы, в том числе и вода, в России если и могут продаваться за пределы страны, то только государством. Нужно строить российские заводы, иностранные инвестиции - это вред для российской экономики. Зверев нарушил законодательство, не удачно выбрав место проведения одиночного пикета: Кремль и Красная площадь имеют особый статус. Не знание зпкона не освобождает от ответственности. Закон суров, но он закон.