Заявки малых городов Бурятии одобрены на Всероссийский конкурс по благоустройству
Заявки малых городов Бурятии одобрены на Всероссийский конкурс по благоустройству Гусиноозерск, Бабушкин, Закаменск, а также историческое поселение город Кяхта защитили свои заявки на региональном уровне Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Заседание межведомственной комиссии прошло под председательством Евгения Луковникова, зампреда Правительства Республики Бурятия по инфраструктуре.

Следующий этап – рассмотрение заявок на федеральном уровне. Победители станут известны в конце мая. Общий призовой фонд конкурса – 5 млрд рублей. Лучшие проекты получат на благоустройство от 30 до 80 млн рублей из федерального бюджета.

В Бурятии территории для благоустройства в рамках конкурса 2019 года предлагали сами жители. В городе Бабушкин это сквер отдыха на улице 3-го Интернационала. В Кяхте и Гусиноозерске решили сосредоточить силы на центре города. В городе Закаменск планируют преобразить Рябиновый бульвар.

- Шансы на победу у нас высокие. В прошлом году мы участвовали, понимаем, какие существуют требования. Более качественно подготовим наш материал. Будем стараться победить, прилагать все усилия. Ресурсы для этого у нас есть, - сказал Евгений Луковников.

Один из критериев отбора победителей - проекты должны не просто восстанавливать историческое и культурное наследие, но и быть адаптированными к современным реалиям.

Так в городе Гусиноозерск проект прежде всего направлен на создание комфортной зоны отдыха для детей и поддержку малого бизнеса. В зоне предполагаемого благоустройства находятся три школы, четыре детских сада, сосредоточено 89 коммерческих предприятий.

- Мы создаем вокруг детских учреждений комфортную и безопасную среду, – сказал Алдар Бальжиров, заместитель мэра города Гусиноозерск. - Предприниматели также активно откликнулись на наш проект, они готовы соучаствовать и инвестировать в него.

Уверен в победе и город Кяхта, который в прошлом году стал финалистом, однако до победы не хватило нескольких баллов. Работа над ошибками сделана.

- Основной упор делаем на центральный парк города, где появятся новые объекты. Также в проекте реконструкция центральной и автовокзальной площадей , - сказал Евгений Степанов, глава МО «Город Кяхта», - Мы хотим, чтобы все это было увязано в один комплекс. Хотим создать впечатление для туристов, чтобы наши горожане могли с душой отдыхать и учувствовать себя прекрасно.

Глава города также отметил, что часть проекта на территории скверов Прянишникова и Калинина -Набережная уже реализована за счет средств по проекту «Формирование комфортной городской среды».

Его реализация началась еще в 2017 году как проект партии «Единая Россия». Теперь он вошел в национальный проект «Жилье и городская среда», рассчитанный на шесть лет. Партия продолжит контролировать его реализацию.

Напомним, всего в Бурятии четыре малых города и одно историческое поселение. В них проживает более 80 тысяч человек.