Мнение: «Сбор подписей – это очень сложная задача, но, я думаю, что Игорю Юрьевичу будет легче, чем другим независимым кандидатам - часть людей, работающих в бюджетных учреждений, его активно поддержат»
Мнение: «Сбор подписей – это очень сложная задача, но, я думаю, что Игорю Юрьевичу будет легче, чем другим независимым кандидатам -  часть людей, работающих в бюджетных учреждений, его активно поддержат» Юрист Николай Васюткин в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует снятый сотрудниками УФСИН Бурятии клип, в котором инсценировано заламывание рук заключённым и наведение на них арбалета, закрытие недавно открытого проезда по улице Ранжурова рядом с БГУ, штраф для стилиста Сергея Зверева за нарушение правил проведения одиночного пикета, задержание в Улан-Удэ председателя МЖК Евгения Саттарова, обвиняемого в незаконном получении лицом, выполняющим управленческие функции, имущества в особо крупном размере за совершение действий в интересах дающего, предстоящие выборы мэра Улан-Удэ и другие темы.

Снятый сотрудниками УФСИН Бурятии клип, в котором инсценировано заламывание рук заключённым и наведение на них арбалета Николай Васюткин прокомментировал следующим образом: «У нас ролики с сотрудниками правоохранительных выходят достаточно редко. С учётом последнего ролика из Октябрьского отдела полиции (с эротическим танцем для мужчин к 23-му февраля – ред.) ролик из УФСИН, мне кажется, получше, но в нём некоторые моменты, и правда, смущают. Понятно, что сотрудники ставили хорошую цель - поднятие имидж профессии, потому что в правоохранительных органах всё время требуется пополнение кадрового состава. И раз это УФСИН, осуждённые лица в любом случае должны были попасть в кадр – пусть и в постановочном виде, здесь видно, что это не реальные осуждённые. Меня смутила стрельба из арбалета по яблочку на голове осуждённого, хотя в целом я ничего страшного в этом клипе не вижу».

Закрытие недавно открытого проезда по улице Ранжурова рядом с БГУ юрист считает правильным, хотя и не соответствующим закону: «Я специально поднял проект планировки территории центральной части города – в этом месте предусмотрен проезд, и раньше там было полноценное движение, но, если мы говорим о бурятском госуниверситете, как об определённом кампусе, то проезда быть не должно. А пока сегодня дорога перекрыта, возникает вопрос законности этого перекрытия, потому что данная земля БГУ никак не предоставлена и не оформлена».

Штраф для стилиста Сергея Зверева за нарушение правил проведения одиночного пикета герой программы «Мнение» связал с ужесточением законодательства в этой сфере: «В Кодекс об административных правонарушениях были внесены поправки, которые в народе назвали антинавальными. Есть привлечение к административной ответственности за нарушение пикета, и есть привлечение за массовое пребывание в общественном месте. В данном случае судебная практика уже явно сложилась, и заключалась в следующем – человек выходит на одиночный пикет в общественном месте, и правоохранительные органы с судебной властью говорят о том, что человек создал помехи для передвижения граждан, а это уже является основанием для административной ответственности. То есть, ты стоишь один с пикетом, возле тебя собираются люди, и в связи с этим ты создал помеху в общественном месте. Я думаю, что с точки зрения норм международного права эти нормы подлежат оценке. Я считаю, что Сергея Зверева с точки зрения норм международного права привлекли к административной ответственности незаконно».

Задержание в Улан-Удэ председателя МЖК Евгения Саттарова, обвиняемого в незаконном получении лицом, выполняющим управленческие функции, имущества в особо крупном размере за совершение действий в интересах дающего юрист считает обоснованным, хотя и в чём-то понимает задержанного: «Я Евгения знаю давно, ещё по линии Молодёжной палаты, когда мы при поддержке Геннадия Архиповича Айдаева делали жилищные программы для молодых семей, в том числе, предоставление ДНТ. Тогда без торгов, в льготном порядке молодым семьям были предоставлены земельные участки. Евгений тогда бегал по коридорам администрации, и пробивал вопросы финансирования этих программ. Потом появилось ДНТ «Перспектива», и этот проект был полностью реализован по инициативе Евгения и других людей. Программа «МЖК», которую он также предложил, заключалась в следующем - государство частично гасит ипотеку молодым семьям в размере 300-400 тысяч рублей. На мой взгляд, огромная ошибка Евгения была в том, что он начал работать с застройщиками, которые просто заморозили эту стройку. Ему вменяется, что он взял квартиру в счёт того, что он заведёт определённого застройщика, и я думаю, что состав здесь на лицо, хотя и считаю, что квартира – это соразмерная плата за ту работу, которую он делал. Я могу понять Евгения, как предпринимателя, но, с другой стороны, мне жалко и те молодые семьи, которые были включены в данную программу, и так не увидели своих построенных домов».

Комментируя намерение Игоря Шутенкова идти на выборы мэра Улан-Удэ самовыдвиженцем, Николай Васюткин сказал следующее: «Сбор подписей – это очень сложная задача, но, я думаю, что Игорю Юрьевичу будет легче, чем другим независимым кандидатам - часть людей, работающих в бюджетных учреждений, его активно поддержат. Скоро у Игоря Шутенкова будет 100 дней нахождения во главе Улан-Удэ, и он должен представить какой-то отчёт о том, что он за 100 дней сделал. Конечно, это неформальная традиция, но, я думаю, что если он проведёт пресс-конференцию, это было бы вообще идеально. И мне бы хотелось услышать от него стратегические направления развития города. Посадить саженцы, благоустроить территорию - это очень хорошо, но нас интересуют в первую очередь стратегические вопросы – например, строительство третьего моста, его сроки и реальность этого строительства».



  • Смешной пацанчик, настоящий ПАЦАК! Ни фига не знает, но языком метет как помелом машет.)))