Участники нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» получат налоговые льготы
В«Бурятхлебпроме» прошло выездное совещание под руководством председателя Координационного комитета Правительства Бурятии Константина Вырупаева. Он сообщил участникам собрания о участии восьми предприятий республики в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости», также в процессе достижения соглашения еще с одним предприятием.

- Очень важно, чтобы руководители организаций понимали, что это не только хорошие преференции, но и большая ответственность. Ваши предприятия будут служить своеобразным ориентиром для других: участие в проекте – это хорошо или плохо? Также если удастся добиться намеченных результатов, то только по самым скромным подсчетам бюджет республики из-за увеличения объемов продукции на предприятии может получить 1,3 млрд рублей налогов, а это значит, что и социальная сфера сможет успешно развиваться, - отметил Константин Вырупаев.

Руководитель данного нацпроекта в Бурятии - министр экономики Александр Бардалеев добавил, что участие в нем – отличная возможность получить консультации федеральных экспертов с огромным опытом и отладить производственные процессы.

- До 2021 года в проекте примут участие 18 предприятий, они станут своеобразными точками роста нашей экономики. Федеральный центр со своей стороны выделяет республике почти 22 млн рублей, 4,5 из них пойдут на создание Фабрики процессов, где можно будет отладить любой производственный процесс, еще 17,4 млн рублей предприятия смогут направить на привлечение экспертов по повышению производительности труда, - рассказал Александр Бардалеев. 

Помимо этого участники нацпроекта будут освобождены от уплаты налога на имущество организаций, приобретаемого для повышения производительности труда. Соответствующий закон был принят на июньской сессии Народного Хурала Бурятии.

Участники совещания отдельно отметили, что сокращений на предприятиях-участниках проекта не планируется. Для этого с 2020 года начнется реализация федерального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда», в ходе которой сотрудники бесплатно смогут пройти переобучение и повысить квалификацию, чтобы качественно работать на новом оборудовании.

Бурятия первая из регионов ДФО присоединилась к национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости». Принять в нем участие могут предприятия сельского хозяйства, строительной отрасли, обрабатывающих производств, отраслей транспортировки и хранения с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей, юридической регистрацией в республике и долей иностранного капитала не более 25%.