Мнение: «У Бато Багдаева есть и личные, и, наверное, концептуальные обиды – он всегда любит критиковать Мархаева, а Вячеслав Михайлович в эти моменты теряется, впадает в ступор, и ничего не отвечает»
Мнение: «У Бато Багдаева есть и личные, и, наверное, концептуальные обиды – он всегда любит критиковать Мархаева, а Вячеслав Михайлович в эти моменты теряется, впадает в ступор, и ничего не отвечает» Генеральный директор телекомпании АТВ Дитрий Турченюк и главный редактор телекомпании АТВ Александр Иванчиков в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют сложности с ремонтом площади Славы к Дню города, развитие конфликтной истории с участием журналиста АТВ и руководителя БурНИИСХ, появление новых кандидатов на пост мэра Улан-Удэ, и другие вопросы.

Отказ победителя торгов от подписания контракта по ремонту площади Славы в Улан-Удэ Дмитрий Турченюк прокомментировал так: «У нас это вызывает большую тревогу – мы очень радовались, что в этом году удалось получить средства на реконструкцию площади Славы. Очень удивляет, что был единственный участник торгов, и при этом он сейчас в суде отказывается от контракта. По моему мнению, это был просчёт в смете - другого варианта я просто не вижу. Наверное, они посчитали, что для них это будет убыточным, но я ещё не видел ни одного подрядчика, который сам отказывается от выполнения работ. Самое неприятное заключается в том, что если сейчас расторгнут договор с подрядчиком, комитет городского хозяйства должен будет снова провести торги, но хватит ли времени до конца нашего короткого сезона?».

По мнению Александра Иванчикова, в любом случае, будут вопросы и к заказчику конкурса, и к подрядчику, который сейчас пытается его отменить, возможно, из-за отсутствия времени, тем более, что сейчас подобным проектам уделяется пристальное внимание: «Если же говорить в целом об архитектурном комплексе, который находится на ПВЗ, то и жилой сектор там довольно запущенный, а чтобы привести в порядок здание бывшего ДК ЛВРЗ требуется более миллиарда рублей, но пока этих средств нет».

Дмитрий Турченюк напомнил о конфликтной истории с участием журналиста АТВ и руководителя БурНИИСХ весной текущего года: «Изначально мы приехали в БурНИИСХ (Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – ред.), чтобы получить комментарий по выделению земельного участка и зданий неким китайским инвесторам, которые там планировали строить кирпичный завод. Мы отправили запрос, приехали, но в итоге наш журналист Буда Мунхоев получил по щекам, и его назвали «урод тире журналист», хотя мы просто делали то, что должны делать – освещать события и проводить журналистские расследования».

По словам Александра Иванчикова, в ближайшее время у телеканала АТВ будет ещё несколько материалов: «По поводу и героя прошлых сюжетов, и по поводу ситуации в Бурятском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Когда весной произошла вся эта история, к нам стали поступать письма, звонки и сообщения о том, что происходит внутри этого ведомства – например, как выделялись печально знаменитые участки на Верхней Берёзовке, на которых люди до сих пор не могут узаконить свои дома, а институт этому узаконению препятствует. Ещё хочу добавить, что Будажапов (руководитель БурНИИСХ – ред.) также является преподавателем БГСХА - есть желание поставить перед недавно назначенным ректором этого вуза вопрос о кадровой политике БГСХА».

Дмитрий Турченюк выразил уверенность, что Мункожап Бадмаев всё-таки пойдёт на выборы мэра Улан-Удэ: «Уже идёт формирование команды и поиск политтехнологов. Я думаю, что у Мункожапа Бадмаева есть и средства на предвыборную кампанию, и довольно серьёзная федеральная поддержка – вопрос только в отсутствии сколько-нибудь крупного управленческого опыта».

Александр Иванчиков считает, что в нынешнем списке претендентов на мэрское кресло каждый может найти для себя свою галочку: «Но часть имён вызывает вопросы – для чего тот или иной человек подаёт документы на выборы мэра Улан-Удэ? Предвыборных программ представлено не было практически ни у кого, включая Вячеслава Мархаева. Около штаба КПРФ на Коммунистической на стенде висят «Десять шагов», но они не привязаны к конкретному городу».

Дмитрия Турченюка очень удивила речь Вячеслава Мархаева во время интервью на АТВ, и в эфире телекомпании «Мир Бурятия»: «Она была бледная, блеклая и не было ответов на конкретные вопросы. Он, может быть, и не должен быть пламенным оратором - не всегда пламенный оратор является хорошим управленцем и хозяйственником, но Вячеслав Мархаев - это человек с огромным федеральным опытом и опытом сенаторства, и меня удивляет, что в его словах нет чёткости».

Александр Иванчиков считает, что Батодалай Багаев был стандартно ожидаем в этой гонке: «По-моему, он не пропускает ни одних выборов с 2016 год, но, сейчас, видимо, пойдёт с некими новыми заявлениями и лозунгами. Все мы помним, что он собирался идти на выборы мэра Улан-Удэ ещё в конце 2018 года, когда Александр Михайлович Голков был в Улан-Удэ, и о том, что он скоропостижно покинет город, никто не подозревал».

Дмитрий Турченюк понимает мотивацию бывшего помощника главы БРО КПРФ: «У Бато Багдаева есть и личные, и, наверное, концептуальные обиды – он всегда любит критиковать Мархаева, а Вячеслав Михайлович в эти моменты теряется, впадает в ступор, и ничего не отвечает. На его защиту всегда приходит Баир Цыренов, который начинает кричать Багдаеву: «Сам дурак!» - это всё выглядит забавно».



  • Насчет отношения Мархаева к критике верно подмечено. Сам-то он любит крепко накидать дерьма на действующую власть, и солгать не смущается, а на критику отвечать не может. Хоть Багдаев и нулевая величина, но Мархаева утопит на раз-два.